5歳の息子がグループ活動で協力せず、自分のやりたいことを優先していることが心配です。良い面もあるが、叱られることが多く、発育相談や進学相談を考えています。どうすれば良いでしょうか。
5歳児年長クラスの息子について。
参観があり、園での様子をみました。
グループになって協力してブロックを高く積み上げようという遊びをしてました。
息子はトラブルになるほどの事はなかったのですが、 ブロックを積み上げず真ん中に沢山出てるブロックをひたすら自分のグループに集める事をがんばってました。
制限時間が来てみんな静かに座ってる中息子はブロックでこそこそひたすら遊んでました。
じっとしていられない、やらないといけないことより自分がしたい事が優先になってしまう。
今のまま小学生になって大丈夫なのか心配です💦
でも良い所もあります。とても優しい子で園の担任の先生からはよくお手伝いしてくれるんですよーと言って頂いたり家や外でも困ってる人に手を差し伸べたり。
とは思うんですが、やはり気になることは気になるしそのせいでよくぱぱにしかられています。
ぱぱははやく何とかせんと言っていてより一層厳しくなりそうです。
私は焦りはあるものの、叱るべき時は叱り、のびのび成長して欲しいなと思います。
発育相談等に相談に行った方がいいでしょうか?💦
園からの進学相談も行こうか迷ってます💦
文を書くことが苦手な為、読みづらい部分がありましたらすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

ママリ
今回たまたまなのか、日頃からそういう場面があるのかによりますかね🤔
日頃からあるようなら小学校上がる前に1度相談に行ってみます💡
ほんと小学校に上がると幼稚園の手厚さがいかにありがたかったか身に染みるくらい先生サラッとしてるし、一人一人に合わせてゆっくり…って感じではなくなるので、その前に対策はしておきたいと思います。

はじめてのママリ🔰
園の先生に相談してみて、発達検査をした方がいいか、とか児童精神科にかかった方がいいかとかアドバイスをもらうといいと思います。
小学校一年生になるときに支援級にしたいとか、通級指導教室(療育みたいなもの)に通いたいとか何かしら申し込みたいのなら今がギリギリの時期なので、、
先生に聞いてみるのがいいかなと思います🙏🏻

ぺい
ブロック集めてくれるおかげでブロックをはやく積むことができたなら、息子さんは協力できているし参加できていると思いました!
お話し聞くのは難しいですよね😓
小学生も手遊びしながら話聞いてるので…
でも心配なことは早めに相談した方がいいと思います!年長さんの発達の範囲なのか、何か支援が必要なのかなど分かるかもしれません…!
コメント