※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayu
ココロ・悩み

チャレンジしない子への接し方について悩んでいます。環境を整えても拒否反応が強く、無理にやらせるとパニックになります。どうしたらよかったのでしょうか。

いろんなことにチャレンジして、成功体験を増やそう!みたいなのあるけど
そもそもどんなに環境整えて色々試してもチャレンジしないタイプの子はどうしたら良かったんだろう。

あれは「できないかもしれない」って気持ちからくる拒否だったと思う。
そこで諦めずにチャレンジすることで「できた!」が増えていくものだと思うんだけど…🌀

姉妹2人とも、色々提案したり誘ったり連れてったりしたけど本人が「やらない」ってなることが多くて
そうなったらもう周りが何しようと何言おうとやらなかった。
少しだけやってみるとかもなし。一切やらずに終わり。

無理にやらせようとしたらパニックになるし。

それで、まずはできることを一生懸命やろうにシフトしたけど
結局やりたくないことはやらない(できない)まま。

いまだに新しい環境はめちゃくちゃ苦手だし。
自己肯定感が鬼のように低いし。
次女は不登校なっちゃったし。

どうしたらよかったんだよー。

コメント

朝

ほんとにその子によるというか、育て方じゃないと思いますよ💦
うちの上の子はできないのが悔しくて何でも頑張る子で、うんていも登り棒も鉄棒も竹馬も一輪車も、できない、悔しい、私ならできるからもっと頑張る!!って感じでなんでもやります🥺
でも同じように育てた下の子はなーんにもやりたくない、できない!って感じで小1ですが逆上がりもできません💦
頑張れとやらせてもギャーギャー怒るだけなので諦めました💦
まぁ死ぬわけじゃ無いしいっかって思ってます😂
そういう子はそういう子、どんな声かけしてもやらないんだと思います🥺

• sayu

sayu

ありがとうございます!

元の性格もありますよね😞
    うちも本人にやる気がないことは諦めて、好きなことを楽しむスタイルでやってきたのですが
    結局できない=ダメ=自信喪失みたいな負のループになってるんですよね…

できなくても気にしない!私は私!と思えるなら良いんですけど😞😞
    難しいですね😞

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

そういうこは見守る受け入れるが大事なのかなと思います🤔

• sayu

sayu

ありがとうございます!

無理にやらせても意味がないので好きなことできることを楽しむスタイルで過ごしてきましたが
    やらなかった分苦手なことが多くあり
    できるようになりたい気持ちはあっても練習しようとはならず…
    負のループに陥ってる感じです😞

正直、心の底から理解はできてないので(自分とタイプが違いすぎて)そういうのも伝わってしまってるのかなぁとは思います😞😞

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

無理やりキャンプとかに参加せてます

• sayu

sayu

ありがとうございます!

家族キャンプはうちの子たちも楽しんで行っているので
    ボーイスカウト的なキャンプに参加させようとしたら断固拒否。申し込みはしたけど結局行きませんでした…💔

考え方が0か100かなので、もっと適当に生きれば楽なのになぁーと思います😞😞

• 21時間前