小学2年生の息子が学童に行きたくない理由は、友達とのトラブルが続いているためです。現在、学童を休んで自宅で留守番をすることにしていますが、毎日となると心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。どうすれば良いでしょうか。
小学2年生の息子が学童に行きたくないと言っていてどうするべきか悩んでます💭
行きたくない原因はある友達と毎日のようにトラブルになっているのがもう我慢できないほど嫌で行きたくないそうです。(以前からトラブルになっていて先生にも相談していますがなかなか解決には至りません。)
息子と話し合って、長期休みは学童に行くが、学校がある日は学童は休みにして1人で留守番することになりました。
(下校後1時間弱、自宅のタブレットで連絡可能)
息子はしっかりしている子なので1人で留守番も問題ないと思いますが、これがもし毎日となると心配です。
近くに祖父母はいません。
同じように小2で学童辞めて留守番してる方いらっしゃいますか?😣
どうにかして無理してでも学童に行かせるべきでしょうか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
祖父母さんは遠方でもビデオ通話などは対応してもらえそうでしょうか?
帰宅したら帰宅の報告を兼ねて祖父母さんにビデオ通話で連絡をする約束などにしてはどうでしょうか?
音読や計算カードの宿題があれば聞いてもらうとかも良いかもしれません💡学校であった事などを話しても良いですし!
報告だけで繋いでおく必要が無ければ、何かあったらまた連絡するという約束にしておけば良いかな?と思います💡

はじめてのママリ🔰
1時間なら大丈夫な気もします😊
それでもあまりに心配なら習い事を詰め込むのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
田舎住みのため習い事するにしても親の送迎が必要になると思われるので習い事詰め込むのは難しそうです💦
- 3時間前

ママリ
現在小2息子は、学童が嫌だと言ったので小1の年明けにやめて、そこから留守番してますよ〜!最初は色々と不安でしたが、慣れてきたら普通です🫡
今年(小2になり)に入り自分で外に遊びに行くようにもなりました🤗
あとは宿題したりゲームしたりYouTube見て過ごしてます👏
うちも携帯は持たせてるのでLINEで連絡は取り合ってます!
学童でストレス抱えるより家でのんびりしてたほうがいいやーと私もノンストレスになりました🥰
-
はじめてのママリ🔰
同じような方にコメントいただけて心強いです😭✨
ちなみにですが、長期休みはどうしていますか?- 3時間前
はじめてのママリ🔰
祖父母は仕事をしているので対応は難しいです💦
私が仕事中でもスマホが触れるので帰宅した時に私にメッセージを送るという約束はしました!