妊娠初期のつわりがひどい中、夫が頻繁に飲みに出かけることに悩んでいます。飲み会の頻度を減らしてほしいと思っていますが、どうすれば良いか相談したいです。
皆さんのご意見お伺いしたいです。
妊娠初期の夫の飲み会について。
元々結婚前から、趣味の繋がりや職場の人と飲みに行くことが多く、お酒が好きなこともよく知って理解した上で結婚しました。
私もお酒自体は好きですし、友達と飲みに行くことも何度かありました。
結婚後もこどもが出来るまではそこまで飲み会に対して制限することはなく、多くても週に2回ほどだったので代行で帰ってくることだけを約束して送り出していました。
現在、妊娠8w目でつわりのピークです。
というか、6wからかなりつわりが酷く、酷い時は一日トイレとベッドの往復なくらい吐いていた日もあります。
その状態で、「ご飯に行ってくる(お酒あり)」「誘われたから行ってくる」と、週に多ければ3回程度、飲みに出ます。
周りの人には妊娠していることを伝えているそうですが、それでも誘われているみたいです。(支払いは誘った人がしているそうで、1円も払わなくて良いそうです)
断れないの?と聞いても、断れない…。とか、今日は喧嘩した同僚と仲直りの為に行くやつだから…
と理由を付けて行ってしまいます。
両親に相談したところ、頻繁に行かせることはない、寧ろつわりでそんな状態の時に妊婦を1人置いて行くのはどうなのか?と。
週に1回だとか、頻度を減らしてくれればそこまで不満もないのですが、飲みに行けば帰宅は1時を過ぎてから帰ってくる、何かあってもすぐに連絡が取れない今の状況をどうすれば良いのか悩んでいます。
家事はほぼ任せっきりになってしまい、気分転換が必要だと思い、全部を断れとは言いません。
ただ、頻度を減らして欲しいだけなんです。
普段から帰宅は21時をすぎて、遅い時は22時頃になるのに、飲みに行くとほぼ一日顔を合わせないこともあります。
とは言え、今の状況では飲みに行くなと言う方が過酷なのでしょうか?私の心が狭いのでしょうか。
営業職などではなく、接待でもないため完全なプライベートです。
皆さんどうされているのかご意見お聞かせ頂けると幸いです。
- ゆん🔰初マタ(妊娠8週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
9w妊婦です。
同じく頻繁に飲み会にいく旦那ですが生まれてからは協力してもらわないと困るから今のうちに行っといで〜って感じで全然OKです。
つわりも辛くて点滴打ってもらったりしてますが、旦那がいたところで変わることもできないし何もできることはないので飲み会となれば、夕飯いらない!ラッキーくらいに思ってます。
深夜帰ってから風呂掃除や溜まってる洗い物もやってくれてるので文句はありません。
どう思うかは人それぞれなので、要望、不満があるなら我慢せずちゃんと話すべきだと思いますよ。

リ
飲みに行くなは臨月入ってから言うセリフかなぁと💦
むしろつわりで晩御飯作るのしんどいから出て行ってくれると有難かったです😂
家に居られると余計な家事増えますし、、
今から文句タラタラなら産後もっと苦労しそうです😭
-
ゆん🔰初マタ
回答ありがとうございます!
飲みに行くなというより頻度を減らして欲しいなと…
つわりで家事はほぼ出来る状況ではなく、任せきりになっておりご飯も自分で買ってくるなり作るなりしてくれてる状態です💦- 18時間前
-
リ
家事もやってくれてるなら尚更自由にさせる方がいいんじゃないかなぁと💦
ここで回数の制限かけると旦那さんも不満溜まりそうです、、
こればかりは夫婦間の問題なので、どこかで折り合いつけるしかないですね😂- 17時間前
-
ゆん🔰初マタ
やっぱりそうですよね💧
家の事任せきりになってるのが何より気になっていて💦
けど初産で不安な気持ちも大きい今の状況で、帰ってきた時に笑顔で出迎えは無理だなって思ったりもして、減らして欲しいと言うべきなのかどうなのか悩んでいました💦
自由な時間あった方が夫も気分的に楽ですもんね…- 17時間前

ママリ
妊娠中は何も言わず、むしろ今のうちだよーって感じでした💡
臨月ならまだしもそれ以外の時期なら家にいたところで何か変わる訳でもないしなーと🤔
産後は頼むよ!!と言ってました!
-
ゆん🔰初マタ
やっぱり今のうち、ですかね💭
家で話をしたり出来たら気分的にも違って、わがままなのですが、こっちはお酒も我慢してるのにと考えちゃったりしまして💦- 18時間前

はじめてのママリ🔰
飲み会に行かず、家に居たとしても俺に出来ることある?なんかすることある?って思ってるのもあるかもしれないです。私の旦那がそれです。
私はですが、初めの頃は心細くていて欲しいって気持ちが強かったです。今は寧ろいる方が気を遣うのでいない方が心が楽です笑
つわりとか、妊娠中もいつ吐いても、どんだけ寝ててもなにも言われないので逆に気持ちが楽でした!
いるのになにをして欲しいか指示する方が体力つかいます😂
流石に臨月入ったあたりからは飲み会控えて欲しいですが、それまでは逆にご飯作らなくていいしラッキーぐらいで思った方が気持ちは楽かもしれないです!
連絡取れないのとか、帰る時間だけは制限つけるとかにするのはどうですか??
-
ゆん🔰初マタ
なるほどです💭
発想の転換大事ですね💦
初産で何も分からない、つわりで気分悪い中1人でぽつんと一日過ごす不安、、
仕事にいってたらまた違うかもですがドクターストップで仕事にも行けてないので余計に後ろ向きになっちゃってるのかもしれないですね😭
連絡と帰る時間の制限だけ、というのも良いかもしれないですね- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
いやー、めっちゃわかりますよ😭
孤独って辛いですよね💦しかも誰とも話すことなくずーっと1人ってなると、それで病みそうになりますよね🥲
なんでいて欲しいのかしっかり説明してみるのもありかもしれないです!それでも伝わらければ諦めますかねー笑- 18時間前
-
ゆん🔰初マタ
そうなんですよね💦
できる限り早く帰ってくるよ、とか〇時に帰ってくるよと言って出かけていくにも関わらず、守られないしというのもあって病みそうで🥲︎
伝えることが大事ですね💧- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
守らないのは怒っていいですよ!
しかも旦那さんから提案してるのに😭
辛いと思いますがお体大事にしてください☺️- 17時間前

はじめてのママリ🔰
私は元々自分がお酒を飲まないというのもあり、飲み会はあまりいい気はしない人です💦
つわりで辛い時に1人で家にいて、旦那は楽しんでるんだ、って思ってしまうのが辛くて、全く行かないでとはしなかったですができれば心細いし家にいて欲しいというのは伝えていました😞
人それぞれの意見だとは思いますが、2人の子なんだし1人で辛いのを頑張はないといけない事はないと私は思います😣
もしゆんさんが、寂しいとかもう少し家にいて欲しいと思っているなら相談してみるのは全然いい事だと思います、
-
ゆん🔰初マタ
相談して夫がどう思うか、とかぐちゃぐちゃ考えてしまって🥲︎
心細いということや出来れば家でいて欲しい事は伝えているものの、とにかく断れないみたいで…😢
でも相談してみることは大事ですよね💦- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は具合悪い妊婦差し置いて飲みにいける神経がわからんぐらいに思ってしまう時もありましたよ🤣
奥さんが嫌がってるのに旦那さんは自由に遊んでいいなんて事ないんです!
言っていいと思います!!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
私の旦那もよく似ています。
自分が行きたければ、楽しければ、こちらのことはどうでもいいのか?と思ってしまいます😓
だって直接体に影響があるのは妊婦さんだけかもしれないけど、妊娠期間中であろうと出産後であろうと、2人の責任だし2人で背負っていくべきことだと思うのです。俺はつわりはないし、関係ないからっていうのは違うと思うんです。それを伝えるのは文句でもなんでもないですよ。臨月のセリフ…とお答えの方もいらっしゃいますが、そんなの関係ないですよ。私は初期に出血しましたし。臨月だけ気をつけたらいいわけではありません。そのような危険性や、不安と戦っているあなたに寄り添う。当たり前のことです。仮にそれが文句であろうと、わがままであろうと(全然そんなことないですが)つわりという誰とも変わることのできない、耐えるしかないような過酷な状況で、奥様が助けを求めているなら聞くべきですし、側にいるべきです。
ゆん🔰初マタ
今の調子が産後も続きそうで怖いなと言うのが1番にありまして、
そのことについても話し合いはしましたが、以前、妊娠したら飲み会の頻度は減らすと言っていたにも関わらず減っていないので、産後も変わらないのでは?と思い今言うべきなのか悩んでおります🥲︎
確かに今のうちにと言う考えも大事ですね💡