※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女は9歳で、遊びや食べ物に対する反応が幼いと感じています。感情が表に出やすい年齢でしょうか、それとも性格の影響でしょうか。最近のネガティブな態度が心配です。

楽しい時間を過ごすために、ゲームセンターに連れていって遊ばせても、「すぐメダルなくなっちゃった、全然楽しくなかった」と言われます。

美味しいお菓子を買ってきても、「妹の方が多く食べた!私も食べたかったのに!」と怒ります。でも真実は、完全に妹よりも多く食べているんです、最後のひとつを食べたかどうかが重要なようです。

長女は9歳なんですが、考えが幼いと思いますか?

まだ自分の感情が全面に出てしまう年齢ですか?
それとも性格が大きいですかね、、

楽しく遊ぼうね、仲良く食べようね、と声を掛けていたら、ネガティブ発言はギリギリ我慢してますけど態度には出ています。

最近そんなことが続いて、ちょっと心配です。

コメント

ママリ

上が10歳ですが9歳の時と比べても少し幼いと思います💦
まだ小学生なので感情が全面に出ることはもちろん当たり前ですが考え方が幼いなと感じました💦
メダルゲームやお菓子のくだりでもちょっと幼稚な考え方?感情?な感じがしますかね💦
性格もあると思います🤔💭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね💦
    人に譲るとか、他人に対しての思いやりという部分が未発達というか、自己中心的な考え方をしているなと思います。
    負けん気も強く、食い意地もはっているので、性格面も影響していると思いますが、今後お友達とのトラブルに繋がる要素な気がして心配です。
    特別な声掛けせずとも、9歳頃にはこういう言動はしなくなっていっていましたか?

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

9歳ではそういう発言などなかったですね💦
    特別気にかける声かけしなくても1度言えば理解してごねたりするようなことはなかったです🤔💭
    トラブルなどにならないと良いですね💦
    ただ周りも上手く付き合いできる関係の中で友達になっていく歳ですし今のところ特に問題ないなら友達関係は大丈夫なのかな?とも思います😊

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

ごねるほどのことでもないですもんね💦ありがとうございます、参考になります🙇‍♀️
    たしかにお友達と付き合っていくなかで、あれこれ学んでいく時なのかなとも思うので、家では少し注意しつつ見守りたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 4時間前
ママリ

うちにも9歳の娘がいますが、比べると結構幼い気がします。感情のコントロールが苦手なんでしょうね😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    感情のコントロールは苦手そうに思います💦自分が悪いと分かっていても、謝るまでに時間が掛かったり、態度が悪かったりも気になっています。
    9歳ってどんな感じですか?最近どう声掛けしていくべきなのか悩みます。

• 18時間前
Mon

娘が同い年です。

うちの子が似た気質を持ってます。3歳頃から、すごく楽しんだはずなのに、最後に嫌なことあったら、つまんない1日だった。と発言。

美味しかったけど、ラス一食べられなかったら、もっと食べたかった。と。

うちの子は児童精神科に毎月通院してます。空気壊す発言もしちゃってましたが、成長とともに、かなり減ってきました。

今はそこまで失言することはないです。

9歳で、連れてきてくれた親に対してその発言をするのは、精神面に遅れがある可能性もあるので、やったことないようでしたら,一度発達検査されてみると良いと思いますよ。

本人も自分を客観的に見ることができれば、もうちょっと上手く生活できる可能性はあると思います。