※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠21週で悪阻が続き、職場を休んでいます。産休前に休職に変更するべきか、医師に診断書を依頼できるか教えてください。

教えてください😭

今妊娠21週に入ったとこなんですが、まだ悪阻が治まらずで動けなかったり吐いたりを繰り返してて診断書を貰い、職場をお休みしています。

9月から産休なのですが、職場の方々が優しく、産休までそのまま休んで子どもが生まれて保育園入れてから復帰したらいいよ!と言われています。給与は無給なんですけど、社会保険を毎月逆に払っている状況で復帰の目処が立たないんだったらそれを今から休職に変更したら社会保険もいったん払うのストップするからその方がいいかも!と事務の人から案内がありました。

この場合、産婦人科の担当医者に産休までお休みの診断書を発行してもらえるかですか?
私が通っている産婦人科は先生によって判断基準が違って、先生によって「悪阻じゃないから!」みたいな感じで書いてくれなかったりします😭😭
経験ある方教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

悪阻つらいですよね💦

私の病院は悪阻でつらいと言ったら母体連絡カード(診断書となるもの)を書いてくれました❗️
それを会社に提出すると傷病手当の申請もできて、保険組合から休んでる期間お金が出ます💰

私も悪阻でつらくて4ヶ月休職していて、4ヶ月分傷病手当もらっていました❗️
傷病手当をもらうと、社会保険などは払わないといけないので、給料の2/3くらいしかもらえないです💦

お大事になさってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母体連絡カードでも大丈夫なんですね!😭
    自分がいってる産婦人科の先生が書いてくれない人、書いてくれる人がいて‪🥲‎
    今から産休までの間の診断書を発行してくれるのか心配です😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

産まれる前日まで悪阻あった者です😅
私の場合は、クリニックでしたが安定期過ぎてからも悪阻が酷かった為総合病院への紹介です。(クリニックの先生からは安定期過ぎてからの診断書は悪阻では出せないと言われました)
そしてそこから総合病院に行き、そこの先生が「多分悪阻終わらないタイプだろうから休んだほうがいいよ」と言ってくれて、切迫早産疑いという名前で診断書を書いてもらえました…😭ただ切迫早産の兆候は全くありませんでしたが嘔吐が続いていて危ないからという、おそらく先生の優しさで書いてもらった感じです💦
クリニックは無理!の一点張りだったので大きい病院へ紹介してもらったりするともしかしたら融通が効くのかもしれないです!!
ただ総合病院だったら絶対書いてくれるのかは分からないのであくまで私の場合はという感じです、すみません💦