※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜中の授乳を断乳するべきか、自然に減るのを待つべきか相談しています。断乳後も起きる可能性がある場合、無理に断乳しない方が良いのでしょうか。

夜間断乳について相談です!
7月から職場復帰の予定ですが、今は寝る前に1回と夜中起きた時に2回ほど授乳しています!
夜中の授乳だけは今のうちに断乳した方がいいのか、それとも自然になくなるのを待つ方がいいのかどちらが良いと思いますか🥺
断乳しても起きなくなる訳ではなくなるのであれば無理に断乳しない方が良いのでしょうか。
今は3回食で昼と夜は割と食べてくれます!

コメント

ママリ

自分が辛くないなら断乳しなくても良いと思います💡
私ば自分が楽になりたくて断乳しました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼︎
    楽になりたいので、頑張って寝る前1回だけになるようにやってみます✨

• 14時間前
ままり🐈‍⬛

理想を言うと、寝る前にたっぷり飲ませて夜間は完全にやめてもいいとは思います。
たしかに自然に卒乳する子もいますが、9ヶ月で2回起きてるとなると、どんどん癖になってしまってあまり期待できないかも…
保育園に行き出すと余計に執着する可能性もあります。
お仕事しながら夜中2回起きて授乳するのがつらくないのであれば(添い乳などで)、まだ続けてもいいとは思いますよ😊

• ママリ

ママリ

仕事しながら2回起きるのは辛いです😢寝る前1回だけにしたいので、夜中だけ断乳しようと思います✨
    ありがとうございます‼️

• 14時間前