※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや🫛
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を全く食べず、豆腐だけを少し食べる状況です。授乳回数を減らすべきか、食事のタイミングについてアドバイスを求めています。保育園入所が迫っており、不安を感じています。

8ヶ月、離乳食全然食べてくれません🥲どうしたら良いのでしょうか…アドバイスいただきたいです。

現在2回食で、唯一食べてくれる豆腐を毎回30gほど、それ以外の食材は全く食べません(吐き出すか、不機嫌になって口を閉ざすか)。
他の食材を豆腐に混ぜたり、豆腐と交互にあげてみたりすると、食べてくれる豆腐でさえ、その日は全く食べなくなってしまいます😭

完母なのですが、全然食べてくれないので、今も3時間おきに授乳をしているのですが、授乳回数を減らしていったほうが離乳食を食べてくれるでしょうか。
一応、授乳の前に離乳食を食べさせているのですが、もっと時間をあけて、ペコペコの状態にしたほうが良いのでしょうか。

アレルギー食材も用意はするものの、全く食べてくれないため試せておらず、、保育園入所も迫っているので不安になってしまいます。

コメント

さや

色々試されてると思うので参考にはならないかもですが😭
うちの子は初めて1ヶ月くらいはなかなか進まず…
キューピーの瓶の離乳食のコーンがお気に召したらしくそこから少しずつ食べてくれるようになりました🤣
お気に入りの美味しいものを見つけるとまた少し変わってくるかもです😊
ベビーダノンもぶどうとかももとかイチゴなど色々あって好きだったようで食べるキッカケになりました🙌

あとは食形態が嫌だとかお腹がまだ空いてないとか色々あるかもですが😭

朝とか起きたら添い乳しちゃったりしてるので、起きて1~2時間しないとあんまり食べてくれなかったりするのですが、夜は比較的食べてくれたりで😅
お腹すきすぎも機嫌悪いですが、お腹すいてないのも食べが悪いのでタイミングが難しいですが😭

赤ちゃん用の和風だしで味付けてあげたり、あとは案外ベビーフードとかの方が美味しかったりするのでそれで食べてくれるなら食べる練習になっていいかなとは思います😊

どれも試されてたらすみません😥

ままり

上の子は断乳するまで離乳食なんて全然食べてませんでした!
今幼稚園のクラスで一番何でも食べるようになったそうです🩷

きっと今はおっぱいが大好きなんですね😉

ままり

うちも柔らかいもの嫌いで、豆腐とか食べませんでしたよ!
グチャグチャが嫌みたいでした。
少し大きくなってから試したプリンでさえ苦手でした🍮
少し固形感があるものが食べれる様になってから色々食べる様になりました!