※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

来週の結婚式でのドライフラワー付きヘアセットはマナー的に問題ないでしょうか。少量にする予定ですが、NGであれば外してもらいます。

来週結婚式の参列で予約したヘアセットがドライフラワー付きとなっているプランなのですが、ドライフラワーはマナー的にOKなのでしょうか?付けても少量にしてもらう予定ですがNGであれば無しにしてもらいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳密にいうとマナー違反にはなりますね🥺
花嫁さんの特権なので、花嫁さん側が嫌がることは大いにあると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

花嫁さんの特権と言うのは生花なのではないでしょうか?🥹
    ドライフラワーは枯れているから大丈夫なのかなと思ったのですが、枯れてるとか関係なく花がNGって感じですかね?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、花がNGと認識してましたが…🥺
    花嫁さんもドライフラワー頭にやってたりしますしね🥺

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

毛皮と同じで死体を身につけるのがマナー違反という考えの方がいるので、気にされる場合・古いマナーの地方の場合は避けた方が良いかと思います。
私は造花を使いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も花が、というより
    風水的にドライフラワーNGとか見るのでそっちの方で大丈夫かな?って投稿だったんですが、意見が割れてますね🤫

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式のマナーは、地方によってもかなり差がありますからね。
    北海道の方は御祝儀3万円って知らないとかありますし😅‪‪
    ご予約されてるのが式場公式のヘアメイク室なのであれば問題ないかと思います。

• 18時間前
ままり

最近の結婚式はそこまでマナー厳しくないとプランナーの友達が言ってましたよ☺️
theドライフラワーとかって感じじゃなく、ワンポイントとかおっしゃる様に多少なら問題ないかと🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元で人気のセットサロンなんですが、インスタ見てたら同じプランで結婚式用にセットしてもらってる方たくさん居ました!でも意見割れてるので、リボンとかにした方が無難っぽいですね😂

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

結婚式で髪に花を飾るのは花嫁とフラワーガール等の特別なお役目のある方だけですので、ドライフラワーとはいえ髪にお花を飾られるのはお止めになった方が無難だと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な意見がありますが、無しが無難ですね🥹リボンとか、他の飾りをバタバタ買ってきます😂

• 18時間前