コメント

しりり
夫婦で手取り40万くらいです。田舎で車2台、借家、子ども3人で、先月は貯金なしでした😂自動車税や洗濯機の修理代など出費が多くて💦何もなければ月5万くらいは貯金にまわしています!
児童手当は全額貯金してて、それだけは死守してます!

はじめてのママリ🔰
夫のみで手取り40万くらいです。車2台、賃貸(家賃補助あり)で先月はマイナス6万でした、、😭結婚式(遠方)があったのと、自動車税(2台とも普通車)だったのでしょうがないかーって思っています。普段は何もなければ月8万は貯蓄に回っています。こんな生活ですが、貯蓄はなんだかんだ1300万くらい貯まりました!
-
ママリン
えええ!すごい👏夫が1人でそれくらい稼いできてもらったら余裕出そうだなぁ、、、🥹
- 5時間前

ママリ
子供1人、夫婦手取り35〜40で、家賃補助ありなので家賃3万ほどしか払ってませんが貯金できません。貯金できてる月があっても年1の税金や保険など大きな支払いがあるとその分消えます。
児童手当と月2万の変額保険分のみ貯金に回ってる感じです😇
使いすぎてる印象はないんですがなんででしょう😇
-
ママリン
そうなんですよね、どこを削ればいいのやら、、、🥲
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
月々は児童手当、ニーサ細々、積み立ての保険、現金数万のみです😂
少なすぎてもはや笑えます笑
ボーナスでまとまった額といえるかはわからないけど一応貯金してます😂
-
ママリン
うちもボーナスは貯金するようにしてますが、車検や保険の支払いなんかがあると、そこから出してます🥲
物価高がキツいですよね😓- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
月々がカツカツなのでボーナスから出すしかないですよね😭
物高すぎます😱- 4時間前

はじめてのママリ🔰
我が家は月の生活費が28万ぐらいなので、40万なら12万貯金出来る計算になりますね。
-
ママリン
例えば家賃が無いとか、ご実家が農家やらで食費が浮くとか、そう言ったことがありますか🥲??
わが家も最初はそれくらいだったはずなのに、、、😢- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
家賃10万超えだったのですが、家を購入して7万になりました。
食費は8万以上かかります💦
援助はゼロです。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
強いて言うなら車を処分したことで、税金や車検などの、維持費が掛からない事。ですかね😅
- 5時間前
ママリン
同じ感じです🥲
五万も!すごいです👏
家賃とかいくらですか??
しりり
うちは家賃5万です!子どもが大きくなったらもっと広い家に引っ越さないとなので、これからに不安があります😂