ままり
30前半、現在産休中です。
結婚前にためてました☺️
でも半年間妊娠発覚から休職扱いになるので産休にはいるまでの半年間は自分の貯金削って生きてます😭😭

みさ
貯金ある人だけ書き込んでるだけかと😅
うちは0なんで😅

はじめてのママリ🔰
晩婚化してますし、結婚前にためてる人も多い印象です。あとすごくある人はうまく投資利用してたり。

のん
年齢もあると思います!ちなみに晩婚化しても貯まらないと思う派です。
私自身結婚するまでは、貯金一万で残りは生活費と遊ぶお金!で旅行や趣味に使ってました。
結婚して子どもが生まれてから節制するようになりました。
結婚当初夫400万、妻300万の年収、貯金ゼロから始まりました。
結婚12年目、2600万くらい貯まったのでやはり支出を削りつつ収入も伸ばしていく、が正解だと思います👍

はじめてのママリ🔰
単純に年収が高いんだと思います。
年収350万の家庭も年収5000万の家庭もお米は5kg 4800円だとしたら、年収350万の方が負荷高いですよね。生きる最低ラインにかかるお金は年収に関係なく、貯金を増やすには年収を上げる以外に方法がないと思っています。

はな
2500万円くらい貯金とNISAであります。
そのうち1000万円は、生前贈与。あとは、日々の仕事の収入、家を建てた時の補助金ですかね。NISAでも50万円分くらいは増えてますが。
新婚の時は、旦那が非正規だったけど、旦那が就職して世帯年収が1千万円超えたあたりから、貯まり始めました。
ボーナスから多めに貯金したり、先取りで財形貯蓄するとかして、貯めています。
出費は、使うときは、使うけど、楽しさがイマイチ分からないので、休みの度にゲーセンで散財するとかは、しないですね。何か買うとついでに、UFOキャッチャー1回無料みたいなときには、少しお金あげて3回くらい挑戦させる時もありますが。

はじめてのママリ🔰
年齢もあると思います。
20代で何年か働いて結婚した人と、30代半ば正社員共働きで結婚した人では貯金のスタートが違うと思ってます😣

ままり
皆、これくらいあったらいいなぁ〜って妄想で言ってるんだ…
と自分に言い聞かせてます…😂

はじめてのママリ🔰
お金を貯められる人は、独身時代から【貯める体質】なんだと思います。
お互い独身時代からある程度は貯金できてるので、結婚してからもいいペースで貯金できているんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
世帯で800万あって貯金100万以下は無駄遣いもあると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
うちは主に結婚後からの貯金です💰私は独身時代は奨学金があった(利子込み500万程)のに加えて散財しまくっていたのと、夫も散財癖があったので、結婚当初は双方そんなに貯金なかったです🤣
貯金額については、年収に対しては少ないと思うものの住んでいる場所にもよるかなと思います👀

はじめてのママリ🔰
我が家も年齢に対してかなり少ないと思います。
どうやったらたまるのか😇
うちは、無駄遣い多い自覚はあります。

ママリ
一般的な収入レベルの家庭なら
学生時代のアルバイトや就職してから結婚するまでどのようにお金を使っていたか
結婚してから子供ができるまでに夫婦の金銭感覚が育ったか
子どもが小学生になるまでに教育資金計画を立てたか
など基本的なお金の流れや、先を見通す力が身についているかどうかがお金に余裕のある人とカツカツな人の差かなと思います☺️
それぞれの家庭の貯めるべきタイミングに貯められるかどうか。
無駄遣いが多いなら、とにかく先取り貯金ですね‼️はじめから無いものと思って生活するしかないです。
私も節約は苦手なので、先取り貯金の他は割と自由に使っています。

そらゆり
晩婚なので、結婚前の貯蓄も家庭の貯蓄にしました。それて1000万くらい。
結婚後も貯蓄して、今は2000万くらいかな?(投資込み)
まぁ、家は妥協したし子供1人にしたし車なしにしたし、、、と色々節約はしています。
教育費と老後資金を同時に貯めないとなのて、出来ないと老後破綻する、、、
コメント