小学1年生の娘を持つ母親が、過保護なママ友の行動について悩んでいます。友人の娘Aちゃんが遊びに誘われず落ち込んだことや、異性に抱きついた際に「キモ」と言われたことについて、親がどのように対処すべきか考えています。親の過剰な介入が子どもに悪影響を与えるのではないかと心配しています。
私の考えがおかしいのか・・
小学1年の娘がいます。
仲良くしているママ友がいるのですが
娘と同学年で同じ小学校に入学しました。
クラスは違うのですが
同じ学校ということもあり頻繁に遊んでもらっています。
そのママさんが結構過保護でびっくりしています。
そのママさんのお子さんをAちゃんとさせてください。
昼休みの校庭で
Aちゃんが同じクラスの男の子2人に一緒に仲間にいれてと言ったら
やだーと断られたらしいのです。
普段からいじわるされているとかではなく
その時一緒に遊ぶのを断られただけです。
そのママさんは先生に連絡帳で
●●君と●●君に一緒に遊べないと言われたらしく
娘はかなり落ち込んでいました。
様子を見てくださいと書いたらしいのですが・・・・
私的には男の子たちはその2人で遊びたかっただけだろうし
断られたら他の子と遊べばよくない?と思ってしまいました。
よく仲間に入れていないと悩んでいますが
虐めとかではない限り
自分でなんとかする力をつけないと今後苦労するのはAちゃんだよ・・と心の中で思ってしまいます。
あとクラスでAちゃんがお気に入りの男の子に抱き着いたり
イチャイチャしてたらしいのですが
それを見た女の子が「キモ!」と言ってきたそうなんです。
その女の子もその男の子が好きだったようで嫉妬からそう言ってしまったらしいです。
Aちゃんがそれをママに話したらしく
連絡帳に「うちの子が●●ちゃんにキモと言われたので注意してください」と書いたみたいです。
確かにキモという言葉はよくないですが
クラスで抱き着いたりしていればそういう言葉を言ってくる子もいるんじゃないかな・・と思う自分もいます。
まず異性に抱き着いたりそういう行動も見直さないといけないよねと思ったり。
もちろんそういう言葉はいけないですし注意するべきですが・・。
そのあとキモと言ってきたママさんを呼び出し
謝罪させたらしいです。
ちなみにクラスの中でその女の子からキモと言われたことは今まで一回もなく
その時が初めてだったとか。
その女の子のことは私も知っていますが
挨拶もできるし良い子でうちの娘とも仲良くしてくれてます(思いやりのある子で問題行動は見たことがないです)
ここからは持論ですが
まだ一年生で言葉が悪い子もいるだろうし
毎日のように暴言を吐かれているとか
死ねとか言われたり
集団で仲間外れにされているとかではない限り
親は見守るべきじゃないのかなと思います。
そのママさんはいつもAちゃんに
「何かあったらすぐにママに言いなね。先生に言ってあげるから!」と言っています。
そういうのを見ると
うちの子と遊んでいるときも何かしてしまわないか心配で
腫れ物に触るような扱いをしてしまいます。
小学校に入るまではここまでではなかったんですが
小学校に入学してから酷くなったように思えます。
大切な我が子を守りたいのは同じ親としてわかりますが
どうなのかな・・と。
私の考えは間違っていますでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ママ友さん、典型的なモンペになっちゃいましたね💦
呼び出して謝罪させるて…確実に学校側から目をつけられていると思います🥲

はじめてのママリ🔰
間違っていないと思います。
これから子供が小学校の入学を控えていますが、はじめてのママリさんのような考え方の親御さんもいらっしゃると分かってホッとしました😣✨

はじめてのママリ
同意見です!
小1がいますがそれくらいじゃ学校にも相手にも言わないです。
自分で考えられない指示待ちの子にAちゃんなっちゃいますよね💦💦
遊べないとかきもっとか良くないけど我が子も言われてますよ😅
小学校は良くも悪くもたくさんの所から集まるのでいろんな子がいるねと経験させる場だと思うので🥹

はじめてのママリ🔰
娘も今年小1でやっぱり友達関係心配ですし、今日嫌な事あったーとか言う時ありますが殴られたとか毎日イジメられるとかじゃない限り連絡帳には書かないです😮💨
じゃないと生きていく力つかないしなんでも親がしてくれるから思っちゃいそう
ただ娘が嫌な気持ちになってると相手の子を心の中でシバいてます😂
娘もクラスに大好きな男の子いるんですがお互いに抱き合ったりしてます💦
しょっちゅう家にも遊びにきてくれて習い事も一緒で...ここは少しづつ直して行かないとですね🫣

シャム
その方はいわゆるモンペです。
少なからずそういう保護者いますよ。。
大抵の1年生保護者は主様と考え方一緒です。
そりゃ今まで周りの大人や親が見守って手伝ってあげていた事を、小学生になって子供一人で突然全てをやっていかなきゃで保護者も不安ですし、学校の先生は勉強を教える為にいるので、交友関係を取り持ったり基本的な生活面を教える事はしないので(そもそも家や保育で教わる事なので当然)幼稚園との突然の違いに困惑するのは分かるんですけどね。。
ある程度子供達だけで解決出来る事はさせる様に親や先生が黙って見守る程度に留めないと、当事者だけでなく周りもしんどいですよね。。最初の子離れ、親離れの1歩は小学校入学時なんだなーって思いました。

はじめてのママリ🔰
間違ってないです!
過保護になっちゃう気持ちもわかりますが、キモと言われて呼び出して謝罪させたって怖すぎます。
そのくらいの小競り合いならよくあることですし、Aちゃんも本人にその気がなくても加害側になることって絶対あると思うんですが。自分の子がやる側になってることもあるって想像できないんですかね…😅
少しずつフェードアウトしていくのがいいかもですね…

Mon
間違ってないです!
いやー…なるべく近づきたく無いです。Aちゃんかわいそうですね。完全に毒親…
コメント