【保育園で、普通のパンツに移行するタイミングについて】いまトイトレ…
【保育園で、普通のパンツに移行するタイミングについて】
いまトイトレ頑張ってて、寝る時と外出する時以外は
普通のパンツ使ってます。
(保育園ではオムツです)
たまに失敗する時もありますが少しずつ
「おしっこ漏れそう!!」と言えるようになってます。
「保育園でも普通のパンツがいい!」と言うようになり
まだ完璧じゃないですが、普通のパンツに移行してもいいんですかね🥲💦💦
先生にも「この夏までに移行できるように
保育園でもトイレ誘ってみます!」と言われますが
本人がずっとオムツ履いてるので中々行かないみたいです。
普通のパンツにすれば行くようになるとは思うんですが
もし仮にお漏らししてお友達に笑われたりしたら
本人のやる気も下がるのかなと心配してます😭
みなさんいつから保育園は普通のパンツに移行しましたか?😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

さくらもち
保育園の協力もあり3歳半でパンツに移行しました。今は寝るときだけおしっこパッド付けて寝ています。
周りから笑われることはないと思いますよ😊みんな通る道ですし、そこはしっかり先生もケアしてくれます

はじめてのママリ
うちも3歳の夏でパンツに完全移行しました!
本人が普通のパンツが良い!って言ってる今がチャンスだと思います。
そこで大人がストップしてしまうとやる気が逃げてしまってズルズル‥ってこともあり得ます。
娘は行き帰りだけオムツだったんですが先生に「パンツで帰りたい」と言ったらしく、ただうちは遠くから通ってるし電車も乗るので先生がママに聞いてからね、とワンクッション置いてくれました。
ぜひお願いします!とこちらから言って翌日からパンツで行き帰りもし始めたら1週間後には完全にオムツ卒業できてました☺️
3歳ならみんな同じような状況だと思うし、笑ったりする子はいないと思います!

はじめてのママリ🔰
トイトレ時期漏らす子普通にいますので、漏らしても笑う子あまりいないと思いますよ。
トイレでなかなかタイミング合わないから、パンツ見せて出たら履けるよと声かけたらトイレで排せつできそれから休日喜んでパンツ履いたりしてる話をしたら、まだもらすこと多いことも伝えましたがパンツ持ってきてと言ってもらえ園でも行事ない日とかはパンツ履かせてくれました。パンツ効果で、尿意知らせたり、やる気アップして外出紙パンツにしてましたが、外出中もトイレででき、お昼寝、夜間も大丈夫にねりました。
家でパンツ履いていて、家での様子を伝え保育園でもパンツ履きたいと言ってるけどどうですか?とか聞いてみたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですよね😭😭
先生にも協力してもらって頑張ろうと思います😭