希望の土地に平屋を建てたいのですが、日当たりを心配しています!土地の…
希望の土地に平屋を建てたいのですが、日当たりを心配しています!
土地の条件は下記の感じです!
・土地の大きさは70坪。
・東道路。
・土地の形は長方形で東西に少し長い。
・住宅街の中の1区画で、南には2階建てが立っている。
間取りとしては、南の建物から我が家の建物まで5mくらいです。日当たりはどう思いますか?また、窓を開けて南の家がドーンと見えるのは圧迫感がありますか?
同じような土地に平屋建てた方や検討した方いましたら、教えてください!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ほぼ一緒ですが、南側リビングで道路で、道路挟んだ南側に平屋が建っています。この平屋がもし二階建てになったら、を想定して採光計算しましたが問題なかったので家を建てました。道路が5.5m、庭が2mですが、目隠しフェンス2m建てています。これでも日当たりは全く問題ないです。
ただママリさんの条件の二階建てだと多少は暗いかもしれません。特に冬至あたり。
5mあれば圧迫感はないと思います。
ただ景色的には微妙なのでフェンスつけたりはしたいですかね?

はじめてのママリ🔰
5mだと冬はリビングが少し影に入る時間が多いかもしれません。5mの庭か分かりませんが空いた部分は太陽の高い位置の昼間以外は基本的に影になるかと思います。
2階建ての壁しか見えないので圧迫感はあります多分🤔
正直なところ2階建てで吹き抜けにされた方がベストとは思いますが土地が広いので平屋が良いですよね。
前に旗竿地で南の2階建て(おそらく中二階ありで普通の2階建てより少し高い)5mくらいあり。
設計士さんが日当たりシュミレーションしましたが5m部分は基本的に影で、夏は明るいのですが冬はリビング掃き出し窓あたりも少し影になるかなというイメージでした。
結局そこは買ってませんが💦
コメント