※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫婦で割と自炊好きの節約志向です。子供(低学年)もそんなに贅沢言わ…

夫婦で割と自炊好きの節約志向です。子供(低学年)もそんなに贅沢言わない子なんですが、昨日ふと「最近外食してないからしたいな😊」と言ってました。

それで、じゃあ一学期が終わったらおつかれさまで好きなもの食べに行こう!って話になり、3人で意見を出し合った結果、子供が行きたがった回転寿司になったんですが……久しぶりの外食が回転寿司ってさみしいですかね🥺💦

子供の言うとおり外食はあまりしなくて手作りや自炊が多いんですが、やっぱり小学生にもなると多少なり外食しないとかわいそうですかね……?💦

代わりにではないですが、手料理はそこそこ凝ってる方かなと思います。夫も私も料理をするタイプのため、パンやお菓子も焼きますし、ホワイトソースやトマトソースなど手作り、シチューもルーは使わずイチから手作りです。ハーブオイルとか果実酢やジャムなど自分で作って保存してあり、味噌やニンニク醤油や切り干し大根なども親族の作ったものを分けてもらっていて、家で出しているものはそれなりに手をかけています。身内も手作り志向の人が多くて、畑を持ってる人も多いので、手作りが循環していくというか……😶
お寿司も、握ったり回したりはできないですが、海鮮丼やちらし寿司は月1〜2くらい出しています。

でも、外食したい気持ちを子供が持ってるなら、周りと比べて引け目を感じないくらいは外食しようかなと思いました🥺その頻度ってどのくらいでしょうか、月1とかですかね……?今は3ヶ月に1回するかどうか?って感じです(お祝いごとの外食くらい)。

それと、子が行きたいならいいかなと思いつつ、久しぶりの外食が回転寿司っていうのもどうなんだろう……と少し思ったり💦

金銭面はごく普通の一般家庭で、裕福でもないし貧しさを感じるほどでもない感じです。

コメント

しろくろ

回転寿司寂しくないと思います🥹
それだけ作っておられるの凄過ぎます!
いまは子どもさん分からないかもですが、大きくなったら凄さが分かると思います!
うちは夫婦とも外食、カフェ大好きなので夫の休み週2のランチは外食+カフェも行きます🤣
平日は作って、夫の弁当も作ってます🍱

ママリ

お子さん可愛いですね🥺💖外食に行きたいな〜と思ってそれを両親に伝えられるなんて素敵な親子関係だなって思いました😊
今のままで満足してるからこそ、外食してないからしたいなって言葉だったのかな?って思います✨これからも家族の誰かが行きたいなって思った時に行くとかで全然いいと思いますし、私だったらそんな愛情のこもった手作りのご飯食べれる方が幸せです✨
お子さんが回転寿司に行きたがってるなら回転寿司でもいいと思います!✨

ままり

自炊多めの家庭で育ちました。
自分が子供の時、回転寿司に憧れて行ってみたい!と姉と一緒に親にいったことあります😂

子供からしたら「楽しそう!」って感じなので、子供が行きたいなら回転寿司良いと思いますよ!

外食するとしても個人店だったのでチェーン店の経験あまりなく、高校生のときに友達とファミレス行ったらドリンクバーのシステムとか分からずちょっと恥ずかしかったです💦
たまに社会勉強かねていろんなお店行ってみるのが良いと思います!

あおちゃん

私自身子供の頃の外食は家族の誕生日くらいでした💡
あとはたまぁに母が連れていってくれる時もありましたが…(うちは父が厳しかったので)
なので最低年5回(5人家族)+αあるかないかくらいでした。
出掛けても基本はお弁当だったので、周りを羨ましいと思う気持ちはありましたね💦
でも、実際自分が親になると月1回は贅沢かなぁ?って思います💦
まぁ、これも考え方で毎月コンスタントにリーズナブルな外食をするか、数ヵ月に1度いいものを食べに行くか…
私は外食は外食で飽きるので2、3ヶ月に1度ってちょうどいいなと思う派です✨

子供の頃の回転寿司って楽しそうで行きたいものです😊
うちは寿司は回らないところばっかりで、一度だけ頼んで連れていってもらいましたが、回ってるのは美味しくないと父は注文する派で子供心につまらない奴だと思ってました😂
子供が行きたいなら安くてもなんでもいいと思います🎵
子供は希望を聞いてもらえるだけで心が満足すると思うので😊

初めてのママリ

おうちのご飯がおいしいって、もうそんな幸せなことないし大人になってもその記憶って心の温かみとして残りますよ🫶🏻
料理上手なママリさん夫婦が羨ましい…笑

子どもが外食したい気持ちって、テーマパークに行きたい気持ちに似てると思います!
人がたくさんいて、メニュー見て注文して…ってそれだけでも楽しいので私は子どもの時たまーに連れて行ってくれるファミレスが大好きでした🤍

回転寿司、すごく喜ぶと思います🙂

ソースまよよ

あくまで個人的な意見なのですが😅
1番の贅沢は食べたいなって思った時に即行動する事ですね🙂‍↕️夕ご飯の後とか、寝る前でしたら行けないのですが、これがもし休みの日の昼間とかでしたら、すぐに回転寿司に行きます😉
特に珍しくお子さんが言ってきたみたいなので、すぐに連れて行きますね🙂‍↕️
ただ、そのお家によって考え方や、教育方針が違うので、皆様で話し合われたようですし、それでいいと思います🙆‍♀️

久しぶりの外食が回転寿司。良いと思いますけどね🤔エンターテイメント化してますし🥳
私は遠征で行きましたが、関西万博の未来型スシローさんとか良かったですよ😆くら寿司さんも世界の料理メニューがあって、少ない量で提供されるので多くの種類を食べる事が出来ました🙂‍↕️何年も行ってなかったので、ちょっとした浦島太朗状態でした😅🤣
勿論、お近くの回転寿司へ行って満足出来なかったら、また別の外食をしに行ったらいいと思いますよ🙆‍♀️

ママリ

他の方も書いてますが外食してないからしたいって自分の希望を言語なして伝えられるお子さんすごいし、それを言える親子関係って素敵!!と思いました✨
パンやお菓子も手作り、なんでも家でやってる!っていうこと自体わたしは素直にすごいなと思いますが、それは親の自己満足であって、子どもはなんとも思ってないんじゃないですかね🤔久しぶりの外食が回転寿司なのがさみしいと思うのも親の感覚であって、せっかくお子さんが自分の言葉で希望を伝えてくれているんだからそれを叶えてあげたらいいんじゃないかなと思います😊
外で食事を摂ることもマナーの練習にもなるし必要なことだと思います😊

はじめてのママリ🔰

節約のためだけに家でしか食べないならちょっと、、ですが
お料理得意でそこまでの作れてるなら全然可哀想じゃないと思います🙆‍♀️
子供が回転寿司行きたがるならそれが1番だと思いますが、寂しいですかね?😳
外で食べるのも子供にとって勉強になると思います!

ままり

すごいですね✨
大人になればおうちで美味しいご飯が毎日食べられることがどれだけ素晴らしいことかわかると思いますが、たぶん今はお子さんにとってはそれが当たり前で、手作りのパンやルーなどを使わない最高レベルの家庭料理のおかずもそれが当たり前なんだと思います。
外食しないのがかわいそうかどうかは、まわりの友達によるのかなと思いました。
うちは公立小学校で、私の職場も共働き世帯がほとんどの社会で生活しているので、子どものお友達の会話でもマクドのハッピーセットのおもちゃの話、回転寿司やチェーン点の○○がおいしかったという話を聞いたり、結構みなさん外食してます。
運動会の日の園に近い回転寿司は、半分くらい同じ園の家族だったりします😅
『七五三などのお祝い事で予約して行くお店』と『子どもが行きたい喜ぶお店』は私は違うと思います。
子どもが『回転寿司に行ってみたい』と正直に親に話すなら、2ヶ月も待たずにつれていってあげてもいいのになと思っちゃいました。回らないお寿司屋さんなら、うちの家計では2ヶ月待たせることになりますが😅
話が外食頻度からはそれますが、私の友達が立派なご家庭で育った方と結婚して離婚しました。誕生日やクリスマスは手作りケーキにテーブルいっぱいの手作り料理、クリスマスは自家製鶏の丸焼き等が当たり前のご家庭で育ち、息子(友達の夫)はそれが出てくるのが当たり前なので何もしない、義母にもそれが当たり前と言われ、世界が違う人と結婚したらダメだなと思いました。
年収や生活地域などで、やっぱり生きる世界や活動内容、範囲が違うと思いますのでお子さんのお友達の話も聞いてみてもいいかもしれないです。

はじめてのママリ

自分が子供の時の外食が楽しかった記憶があります🥰
回転寿司で兄弟でお皿の数を競ったこと、絵本に出てくるようなパフェを食べたことなど、今でも覚えています🌼
手作りも素敵ですが、大人の1ヶ月と子供の1ヶ月は長さが違うので、月1でも特別感あって嬉しいと思います😊
回転寿司もとても良いと思いますし、次はカウンターのお寿司やさん、その次は旅館やホテル、カフェでモーニング等、色んなところに行くと社会勉強にもなって良いかなと思います👌🏻

スポンジ

うちもそんなに外食好きじゃ無いので頻度は低いですが、経験として外食はした方が良いと思ってます😅
低学年の子なら回転寿司楽しい!って感じだし全然良いと思います

はじめてのママリ🔰

皆さんすごくたくさんありがとうございます!まとめてですみません💦

うまく返しきれるか分かりませんが、手料理や親子関係を褒めてくださった方、アドバイスをくださった方、すべてのコメントを嬉しく読み、また参考にさせていただきました🙇

子供が伝えてきたことがいいことで、行きたがったのが回転寿司なんだから回転寿司に行こうと思います😊一学期がんばったねのタイミングとしたのは、6月の土日に割と習い事の特別練習やお友達と遊ぶ予定があったりしてバタバタしちゃうかなぁと思ったのが大きかったですが、確かに子と親の1カ月は違うので、今後はこういう話が出たとき、なるべく間を置かずに連れ出せるように意識してみようかなと思いました✨️また、周りのお友達に合わせてみる意識も持ってみます。
外食はテーマパーク、大人と子供が喜ぶ店は違う、子は希望を叶えてもらえると心が満足するって言われてみれば確かにそのとおりなんだろうなって思いました。

我が家の外食も、どちらかといえばチェーンよりも個人店、またマックよりもモスみたいになりやすく、そういえば気がつけば我が子もマックよりモス派になってるなと気づきました。あまりファミレスも行かないので、ドリンクバーとかそういうものも社会常識のひとつとして経験させていこうと思いました…!

料理は確かに自己満足ではありますね。割と好きだからやるって感じなのと、あと実家も義実家も私の祖父母も妹も手作りのものをよくくれて、言われてみればなんとなくそういう文化の家系ではあります。畑や海などが割とあるほどほどの田舎なのもありますかね…(笑)
うちの子も割と料理をするほうで、低学年ですが、子供包丁とトースターだけでできるメニューは1人で作れたりします、餅やピザトーストなど。3人分の白米よそったりも子供がしています。
お菓子やジャムやジュースなど割と色々なものを一緒に作っていますので、食卓に手料理が並ぶのを座って待ってる感じには多分ですがならないかなという気がしますが、手料理や他品目の食卓が当たり前ではない(色んな家庭や価値観がある)みたいなことはおいおい教えていけたらいいかなと感じました😌

大変参考になるアドバイスの数々、ありがとうございました😊