※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今4歳9ヶ月の子がいるんですが、みなさんSwitchとかってまだ与えてない…

今4歳9ヶ月の子がいるんですが、みなさんSwitchとかってまだ与えてないんでしょうか💦

うちは親がゲーマーなのもあって隠すこともできずもう3歳ごろからやってます…
今はどうぶつの森に激ハマりで、家のレイアウトしたり動物との会話が楽しいようで、操作ももう大人と変わらないです。

子供は吸収力がすごいなと感心しつつ、与えてこんなにさせてしまって親としてどうなのかな…やっぱりいけなかったことなのかなと不安になってきています。

というのも、マリオが好きという娘のお友達はまだゲームを触ったことはないらしく。そのママさんもまだ早いかなって思ってて💦と言っていて、娘が実は家でこんなにSwitchをやってることを言えませんでした😓

みなさんのご家庭どうですか…
発達としても何か影響でたりするんでしょうか
本当今更ですよね🥲

コメント

ママリ

うちはもうすぐ6歳でSwitchはあるけどやらせてません。ただスマホのゲームはやってるので同じかなと思います。
発達に影響あるのかは分かりませんが目は悪くなりそうだな〜と思ってほどほどにやらせてます😇

はじめてのママリ🔰

ゲームは親がやってるのを見ることがほとんどかなぁーと思います!
桃鉄とかだとボタン押すだけなので押させたりはしてますが、それくらいで家のゲームはほぼやってないです!

ママリ

時間の限度を守られれば良いと思います🙋‍♀️
夜遅くまでやらない、
もうおしまいねと言われて癇癪しないとかなら許しても良いかと。
うちの息子は4歳半ですがマイクラ上手にやります😂
プログラミングの習い事もあるくらいですし、
こーすればこうなる、こーすれば負けるとか覚えて良いかもと思ってます🤣

はじめてのママリ

うちは与えてませんね☺️
ですが上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる家庭はゲームも早い子が多いです!!!

そりゃあゲームより段ボールなどを作ってものづくり、絵の具したり塗り絵したり。外で遊んだりする方が良いと思いますよ!!!お菓子より野菜の方が体に良いのと同じ感覚で!

目は絶対に悪くなるので、メガネになる確率は高くなるのではないのかな〜と思います。

ゲームしてるから発達が遅れたりはないのではないでしょうか?

咲や

うちはSwitchでは無く、PS2ですが🤣
小4長男の勉強のために桃鉄をやらせたら、3歳次男の方がハマりました🤣
私自身も3歳からファミコン(歳がバレる…)やっていたので、生活に支障がなければ問題ないですよ
課金とかネットで誰かとトラブル起こさないように注意が必要ですが(だからうちはネットに繋がらない古いゲーム機🤣)それさえ気をつければ問題ないと思いますよ

はじめてママリ🔰

家にはありますが、本当に暇な日やいとこたちが遊びにきた時にやるくらいです!そんなにやり込んでないから難しいらしく、やりたいとも言い出しません。
保育園のお友達はマイクラやスプラトゥーンもお兄ちゃんの影響で一緒にやってるそうで、難しいのにすごいなぁと思います。

私ならほんとに辞めさせたいなら、壊れたと嘘をついてゲームを隠します。

ママリ

年中のクリスマスにSwitch買いましたー!
それまでは昔のWiiやってました😂
もう私よりマリオの操作上手です😂
ただ、そこまでソフト買ってないのでずーっとやってるってわけではないです!
ネットに繋げるのは早いかなと思って繋げてないです。
今はマリオメーカーでステージ作るのにハマってます😊

昔に比べて今はそんなにゲームを悪だと思ってないですが、小学生になってから宿題や友達とのやりとり等で考えないとなと思いそうです💦
上の子がいたり、親が好きだったりするとやってる子多いです😊
男の子が多いイメージです。

はじめてのママリ🔰

すでに遊んでます🙆‍♀️
私も旦那もゲーム好きなので、必然的に触れてます!
まだ3歳なので細かい操作は難しいですが、ポケモンやってます。
お散歩くらいですが。

でも刺激は強いと思うので、必ずテレビで、15分程度にしてます!

ままり

年中さん頃から周りもSwitchやってる子が増えてきたなという印象です!

年長の息子も最近デビューしました!✨
パパがゲーマーなので前々からやらせたい感じはあって下の子が4歳すぎた、子ども2人とも理解力があがり聞き分けもいいので毎日の学習や明日の準備などやることをしてからやる、時間でおしまいのルールを守れるかなと今月からピクミンやってます。
パパに教わりつつどんどん上達していて吸収が早いですよね。

お友だちとの会話にも繋がって息子にとってはプラスになってます。お友だちとの関わりもうちは両親とも近視で眼鏡なのでゲームはテレビつないで大きな画面で時間を決めては必須でやってます😅

マママリ

うちも夫婦でゲームやるので3歳からTV画面のみで一緒にやってます
私らの好みでソフト買ってたので触ってるのはポケモン剣盾、アルセウス、モンハンあたりですが4歳子供のリクエストで下旬に出るたまごっちのプチプチおみせっちとか買う予定です
ゲームに対する考え方は家庭それぞれかなとは思います😅
私も小さい頃からプレステとかやってきてますが特に発達がとかなかったので心配いらないかと思います
うちはゲームのおかげで平仮名とかめちゃくちゃ覚えてきてますし、逆にやらなさすぎて家じゃ出来ないからお友達の家とかでゲーム独占してギャーギャー騒ぐ方が…って思うので💧

はじめてのママリ🔰

4歳5ヶ月です!

Switchありますが、してません。

うちは上に中高生もいる、歳の差きょうだいの末っ子です。なのでSwitchはあり、その上の子らが末っ子にやらせてみたら、できませんでした(笑)

本人も、うまくできなかったから、つまらなかったようで😂ちなみに、どうぶつの森と、すみっコぐらし、ポケモンバイオレットをやらせてみたそうです。

結局…上の子のお下がりの、妖怪ウォッチ(超初期のやつ)とか、古いまえのポケモンボール?とかで遊んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちは、中2の長男には、ゲーミングパソコンを与えております。マイクラはガチ勢で、ゲーミングパソコンでしてます。
    早く末っ子とマイクラやりたい、って言ってますが、末っ子がまだできないので、できる日を夢見てます(笑)

• 12時間前
はじめてのママリ

夫がゲーム好きでPS5、Switch2などすぐ手に入れてやりはじめるので3歳の息子も当然ながらやりたがり、一緒にやってます😂まだ「1時間だけ」など時間が理解できる年齢ではないので、「ママはゲームの付け方わからないからパパがいる時にやろうね」って感じで制限はしていますが、それでも私よりコントローラー操作に詳しかったり子供の学習能力ってすごいな…と感じてます😂私は個人的には時間を決めてやるとか、生活に支障がないようにルールの中でやるのであればゲームは悪だとは思いませんよ☺️

へも

遊んでますよー!年中の終わり頃からです😊

他のお友達もしてる子多くて、
親が持ってたりするので、マリオカートとかマイクラしてるみたいです!