※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産が大変すぎて、子ども絶対1人でいい!この子だけを大切にゆっくりと…

出産が大変すぎて、子ども絶対1人でいい!この子だけを大切にゆっくりと育てていく!と心に決めたのに、2人目がほしいです😭笑

もちろん貯金しなきゃだし、大変になるし、他にも色々あるけど、、。

同じような方、2人目やっぱり頑張る!と決めた理由とか、決心がついたきっかけとか教えてほしいです🥺

コメント

えりぽん

私も壮絶な出産体験をしてあんな痛みは2度と味わいたくない!って思っていたのですが、娘に兄弟を作ってあげたいなと思ったのがきっかけでした!
私たちはこれから年老いて亡くなってしまった時に子供はひとりぼっちになってしまうなーなんて考えたりもしてました🤣

りりり

わたしも1人目の出産がなかなか大変で、2人目は無理かもしれない…と夫に謝りました😂
でも上の子が2歳になった頃に2人目が欲しくなり、自分の年齢的にも数年後に欲しくてもできないかもしれないので、欲しいと思ったときに思い切っていくしかない!生まれたら何とかなるし、何とかするしかない!と思って決心しました。
ただ、2人目のほうが出産時激痛で大騒ぎして産んだので、さすがに3人目は無しです😂

ママリ

出産、育児、ワーママ…
大変すぎてもう1人しか産めない
と思ってましたが
4歳差で今年出産しました!

2人目頑張れるかもと思ったきっかけは
上の子が途端に
手が掛からなくなったことですかね。
あとは保育料の無償化も大きいです。

あともう出産しないと思ったとたん
赤ちゃん抱っこしたいかも、しれない…
と思ったら止まらなかったです😂

えるさちゃん🍊

うちも1人目完母、哺乳瓶拒否、頻回授乳で1人でいいやって思ってたけど大きくなるにつれてやっぱりきょうだいいた方が楽しいかな?って思えるようになり、出来たらいいねってゆーっくり妊活して出来ました!

みまま

妊娠前も妊娠中も出産後も、一人で十分と思っていました!
でも娘が10か月くらいになったときに、娘にきょうだいがほしいな~と思い始めました。
一人っ子が可哀想とかではなく、私が一人っ子を上手に育てる自信がなかったです💦
あと、私は女の子希望だったので、1人目が男の子だったら多分もう一人とは思えなかったと予想します。二人目も男の子の可能性があるからです。すみません、男の子を否定しているわけではなく、家系的に?親族の男たちを見て、女の子が良かったんです🤣
一人目が女の子で、娘がすくすく育ってくれたのがいちばんの決め手です。
そして、年齢的にも迷ってる時間ないなと思い、踏み切りました!