※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘の高熱時に旦那の無関心に不満を感じ、実家に帰ったが、今後の関係に悩んでいます。離婚を考えるのは妥当でしょうか。

《旦那のこと 吐き出し 長文です💦》

先週6日の夜中から娘が39.0度の熱を出しました。その日に受診するも念の為に尿検査をしてきてとの事だったのでその日は結果はわからないまま帰宅し次の日7日に採取した尿を持って病院へ。
尿検査は異常なし、血液検査も異常なしで突発性発疹と診断されました。

ここからは旦那の不満の吐き出しになります。

夜中に高熱を出した時も旦那を起こしましたが、今は夜中やけん病院してないから明日の朝行ったんでいいだろうと言い少しするともう寝ていました。
6日は診断結果もわからないまま家に帰り、1日中モヤモヤと不安でいっぱいでした。その上高熱でしんどそうな娘の姿を見るのもつらくてたまりませんでした。
病院が終わった時点で旦那に状況は説明していたのですがそれからは1回も娘を心配する連絡はなく、それに腹が立って娘のことは心配じゃないのかと私の不満をぶつけると「今日は仕事が忙しくて連絡する暇がなかった」と言ってきて昼休憩もない程忙しかったのかと聞くと「俺もしんどかったんよ!休憩は少しでも休みたかった」と言われ、続きには「◯◯は(私の名前)俺の仕事なんや思っとん?仕事なんか楽勝だろぐらいで思っとん?」と怒った口調で言われ逆ギレされました。
自分が散々怒った後に「俺も連絡すらせんかったことはごめん謝る」と言われましたが散々言われた後にそう言われても何も思いませんでした。
娘の症状もだんだんとひどくなりその日の夜には一晩中泣いていてなかなか寝てくれず寝ても30分程で起きるのを繰り返していて私の睡眠時間もほぼありませんでした。
ですが旦那はそんなことも気にせず22時からイビキをかいて寝て娘のことは放ったらかし私任せで7時まで寝ていました。その一晩で私も限界がきて甘えなのはわかっていますが実家に帰りました。睡眠も取れず一晩中泣き声を聞くのが本当にきつくて旦那はいるのにいないのと一緒みたいで話をしてもまるで他人事。もう私が壊れそうでした。
実家に帰ることを言うと「わかった」のひとつ返事。実家に帰ってからも娘がどうなのかの連絡もありません。寂しいなつらいな。こんな冷たい人とこれから一緒に居るって私と娘の為になるのかな。離婚を考えるのはやりすぎでしょうか。

コメント

初めてのママリ

離婚を考えるのはやりすぎではないと思いますが、これが1回目ならまだ話し合ったりしてもいいのかなって思います。一応、旦那さんも謝ってますし。連絡がないのも喧嘩の延長ならお互い様かと思います。逆ギレに関しては売り言葉に書い言葉の可能性もあるのかなぁ。
共感力が殊更低い旦那さんに対して不安なの、心配なの…って伝えても旦那さんも何をどう言えばいいのやら…なのかもしれません。うちの夫も子どもが高熱でてもよく寝ます。病院に行くって決めて起こせば動いてはくれるだろうって感じです。
育児の不安や大変さは側にいないと、やってみないとわからないことも多いと思うし、仕事の大変さもその人の立場にじゃないとわからないし、自分と旦那さんは違う人間なので全く理解すると言うことは難しいのだと思います。
ちなみにうちの夫は寄り添うの意味がわからないって言ってました。熱が出てもそのうち下がるから大丈夫でしょうってタイプで、なぜそこまで心配するのかわからないって言ってました。腹立つけど、そのくらいどっしり構えてくれてた方が安心な時もあります。わたしは不安になったら素人の夫に相談するよりも♯8000に電話して相談する方が安心できると思う様になりました😅離婚考えるほどなのかどうかはママリさん次第なのかなって思います。