卒乳時期について現在10ヶ月で授乳回数は起床時、15時、寝る前の3回です…
卒乳時期について
現在10ヶ月で授乳回数は起床時、15時、寝る前の3回です。
3回あげてはいますが、おっぱいの気分じゃない時は途中でやめて抜け出そうとするし、自分からおっぱい求めて寄ってくることがそんなにないので、本人的にはそこまでおっぱいに執着はなさそうです。
が、先日10ヶ月健診に行った時、医師からもう授乳3回なの?この時期なら5回あげてもいいくらいだし、保育園行く予定ないならまだまだあげていいよーと言われました。
私も子供が欲しがるなら2歳とかまで頑張ってあげようと思っていましたが、なにせ子供自身がそこまで欲しがってないし、離乳食よく食べるし母乳あげた後に補食あげるとそれも食べるしで自然と卒乳するの早くなるのでは?と思っています。
それでも一歳半くらいまでは寝る前の授乳だけ残して続けようかなーと思ってはいますが、上記のような子供さんだった方、いつぐらいに卒乳になりましたか?
ちなみに指しゃぶりがすごくて、手持ち無沙汰になるとすぐチュパチュパしてます。お腹空いてるからしてるわけではなさそうですが、本当はおっぱい吸いたくて指しゃぶってるのか?不安になってきましたがどうでしょうか…💦
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
離乳食と体重はどうですか??
次女が3回食にしてからよく食べる子でもうミルク殆ど飲んでませんでした。とりあえず缶は残ってたのであげてましたが20とかです。
11ヶ月になってミルクも無くなったので辞めちゃ居ました。夜のミルクも無かったので
飲まないならしょうがないで体重しっかりあるなら私は無理にあげなくてもいいとは思います
保育園に通ってて先生に相談したらご飯食べてるなら無理にあげなくても大丈夫だよーって言われたので卒業させました
はじめてのママリ🔰
離乳食は目安量より少し多めくらいを食べてて、体重は成長曲線内を緩やかに上昇してます!
無理にあげる必要はないですよね🤔
ありがとうございます😊