※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夏の寝具類みなさんどうしてますか?うちの息子は特に肌荒れで…

赤ちゃんの夏の寝具類みなさんどうしてますか?

うちの息子は特に肌荒れで困ることなく今まできましたが、急に?夏だから仕方ないのか、この時期から背中やオムツのウェストゴム周辺に斑らな赤い湿疹がよく出る様になってしまいました‥

たぶん汗疹なのではないかと思うのですが。
そのため朝は背中やお腹周りを清拭し、全身保湿剤を塗ったくり、日中もお昼寝で汗をかいてそうなら着替えて、また清拭し、保湿剤を塗る、入浴後も保湿剤塗るというかなり面倒くさいことを毎日しております😅
自分の肌もここまで念入りにケアしたことないと思うのですが笑

一応保湿しておけばなよくなったり、また出たりを繰り返し悪化はしていないので病院は受診していません。

最近室温が25度〜26度と上がってきているので、肌着1枚で寝かせていますが、うちの息子、お腹に掛け物がないと落ち着かないのと、汗かくから薄着にしているのに、太腿や脹脛が冷えると眠れないみたいなんです😭
そのため、お昼寝の時は掛け物をかけて足をさすってあげると寝てくれます。

みなさん、夏場掛け物等、寝具類どうしてますか?
暑くないように敷きパットはニトリのひんやり防水マットを使っており、aden+anaisのブランケットをかけて寝かせていますが、薄すぎて足で簡単に蹴飛ばしてしまいます。

ニトリとかでひんやりタオルケット買おうかな‥なんて思っているのですが、タオルケット不要説もネットで見るのでどうしたものかと。

ご意見いただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

汗疹だとしたら、うちの場合はお風呂上がりに桃の葉ローション塗ってからいつも通り保湿するとかなり良くなります。それに汗疹できにくくなります。
よければ試してみてください😁

掛け物に関しては、窒息が怖いし蹴っ飛ばして秒でなくなるので何もかけてないです。
やるとしたら薄手のスリーパー着せたり、レッグウォーマー履かせたりするといいかもです。
ただし、レッグウォーマーは足バタバタすると簡単に脱げてしまうので気休めです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそく桃の葉ローション調べました!
    汗疹予防になるんですね、知らなかった😭教えていただきありがとうございます✨西松屋で売ってそうなので、買ってみますね!

一応顔にかからないように、沢山洗濯バサミで止めています笑
    最近力強くてバチバチっとハサミまで取れてしまい😓笑
    レッグウォーマー!!盲点でした笑
    うちの息子ぽちゃおでレッグウォーマーパツパツだから大丈夫です!笑
    試してみますね!

• 9時間前