歯の痛みと違和感について相談したいです。治療後も症状が続き、原因が分からず困っています。歯科医に責任はあるのでしょうか。入れ歯、ブリッジ、インプラントの選択肢がありますが、どうすれば良いでしょうか。
歯科衛生士さん、助けてください😭😭!!
32歳、入れ歯になりそうです(´;ω;`)
上の前から5番目の歯が、神経の更に上の骨のところまで細菌感染して、骨がなくなってきているので、抜歯するしかないかもと言われました😢
その歯は酷い虫歯で2年前に神経抜いてセラミック被せました。
何故虫歯になったかというと、中学生くらいの時に詰め物してもらったのですが、その隙間から虫歯になってしまったとのことです。
元々、私の母が子供の歯の管理を出来ない人で、私が3歳の時には虫歯だらけでした、、。(母子手帳に書いてあった😢)
母に仕上げ磨きをしてもらった記憶は一切ありません。
高校を卒業し自分で今の歯科に行って、やっと歯の管理方法を教えてもらい、歯のお掃除に行くと必ず褒められるくらいブラッシングやデンタルフロスなど頑張るようになり、毎食後歯磨きは欠かさないです。
でも、昔直したところがどんどん悪くなっていく😣
本当に辛いです。
だから私は子供二人いますが、一生懸命歯磨きと歯の大切さを伝えています。
長くなってしまったのですが、
気になることがありまして、、
その虫歯を治してもらってセラミックを被せた2年前からずっとその歯に違和感があり、先生に訴えていました。
でも、噛み合わせで負担がかかっているのかも、、と噛み合わせの為に他の歯を削られたり、何もしてもらえませんでした。
そして違和感&かなりの痛みが出るようになり、今回やっとCT撮ってもらえて、骨が感染していることがわかりました。。
これって見抜けなかった先生にも責任あるとかはないのでしょうか?
事実だけ言われて原因がわからないです😭
そして、入れ歯かブリッジかインプラント43万の選択…。
もちろんインプラントゴリ押しです。
ずっと違和感伝えてたのに、、
泣き寝入りしかないのでしょうか😢?
- はじめてのママリ🔰
コメント

n.m
歯科勤務してます!
インプラントゴリ押しなのは、高いこと、治療期間が長いこと、外科処置で痛みが出ることがあること以外にはいいことだらけなので理解はできます。
ですが、症状を伝えてたのになにもしなかったのはクリニック側にも責任があるとは思います。
泣き寝入りが嫌で、先生にしっかりと意思を伝えることができるのであれば
2年前から私はずっと症状を先生に伝えてきたのに、検査もせず大丈夫と言われてこうなりましたよね?
今後の治療について、納得のいく措置をしていただけないのであればその歯科院が所属する相談窓口へ相談させていただこうと思います。や、歯科医師会へ相談させていただきますなどと伝えてみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
何度考えても泣き寝入りは辛いので、教えて頂いたことを伝えてみようと思います😢
どうなるかはわかりませんができることはしてみます。😭
n.m
はい!ぜひそうしてください!
実際なにもされなければ、お伝えしたところへ問い合わせもしてみてください!
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございます。
そうしてみます✨