※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児健診がいつも母子手帳の月齢より早い時に受けなくてはいけないんで…

乳児健診がいつも母子手帳の月齢より早い時に受けなくてはいけないんですが、普通ですか?

うちの子は誕生日が月末なんですが、市の乳児健診はいつも2ヶ月ごとにあり、月単位で日にちが決められています。
そのせいで、9〜10ヶ月健診は8ヶ月と10日で受けることとなります。そのため、母子手帳の項目でいいえの項目も多いです。
3〜4ヶ月検診の時も早めだったため、首すわりがいまいちで「1ヶ月後にまた電話します」と言われ、電話で発達を確認されました。

こんなことなので自分としては余計に不安になるし、乳児健診を早めに受ける意味ある?って思ってしまいます。

そのため、市役所に電話し「まだ、今回は8ヶ月なので次回の健診に回してもらえたら10ヶ月になってるので変えてもらえませんか?」と言ったんですが、これは別に「法律で決まっている検診ではないので、月齢は関係ないです。なので、8ヶ月でも参加してください」と言われました。

それで健診を受けたら受けたで、また出来てないって言われると思うと気が重いです。ちなみに離乳食もまだ2回食ですし、はいはいやつかまり立ちはできてません。

これって普通なんですかね?1歳児検診とかは市ではないので結局上の子の時は病院で自費で受けたんですが、それなら全部病院にして欲しいと思ってしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるんでしょうね!
うちは市の検診は毎月行われていてその月齢迎えてからになってますし、毎回病院も無料で受けられるようになってます🙂なので2回検診があります!

私は早まってもあまり気にならないですが、そういう検診って体調不良とかだと次回に回されると思うので、風邪引いたとかいって延ばすのもいいんじゃないでしょうか🫣笑

はじめてのママリ🔰

母子手帳のは目安ですよ〜!
自治体によって違うので、自治体に従って受診すべきかと。
だって周りのお子さんみんな同じ条件じゃないですか?