※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在娘が1人居て、2歳です。娘は週3日幼稚園に通っており幼稚園がある日…

現在娘が1人居て、2歳です。
専業主婦で、夫はお金の心配を全くしなくていいほど稼いでくれていますが、お世話はほぼ何もしません。

娘は週3日幼稚園に通っており幼稚園がある日は気がすごく楽なのですが、それ以外の日が本当にしんどくて…

子育ての孤独感とか、気持ち的に寄り添ってくれる人が居ないとか、普通に毎日やる事が無いというのもあります🥲

子供が2人以上居るママさんや、小学生中学生のママさんを見ると、私が今悩んでる1人目2歳の時期なんてとうに乗り越えていて、この人達は本当に凄いなぁと思い
自信が消えていきます。

レスのため2人目妊活を病院でしてるのですが、夫は元々「俺は手伝える事が時間的にないから、私の負担が多くなる。それでもいいの?」と言っていました。
今まで通り、はなから手伝う気がありません。

それでも私は一人っ子という選択肢は絶対になく、最低でも2人はと思い、踏みきりました。

でももし授かれた時、また新生児から始まり、寝不足の毎日や大変な離乳食、また1から始まるのかと思うと不安で仕方ないです。かといって諦めるのはもっと嫌なのですが。。

何が言いたいのかわからなくなってきましたが、周りのママさんたちの凄さとか、自分の孤独さ、無力さ、情けなさとか、毎日しんどいなぁ休みたいなぁ、でもただでさえ専業主婦で楽させてもらってるんだからとか…
娘にも怒ってばかり、家でYouTubeばっかりとか、ダメな母親だなぁとか色々グルグルグルグルして辛いです。

コメント

バニラ

怒ることや、YouTube見したりしますよ〜🥹👍
自分の気持ちの余裕を持つことにとっても大事だと思ってます!
孤独という事は人と関わりたいのですか?私は仕事は別としてママ友や友達、旦那の関係者と付き合うのが好きじゃないので専業主婦やっほーいって感じで有難いです🤣
無力さ、情けなさは限度があるので自分次第だと思います。ある程度で納得させないとずっとしんどいんじゃないかな〜🤔
2人目が生まれたらお金に余裕があるなら
ベビーシッターや家事代行とか使えばいいと思います👏😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさに私が凄いなぁと思うママさんが、バニラさんのようなママさんです😭

友達や他人との付き合いより、夫の子育て介入だったりパートナーとしての寄り添いがほしいのかもしれません。
    数え切れないくらい話して改善しなかったので、もう諦めていますが…

そうですね🥲✨️
    毎回じゃなく1年に1.2回だとしても、気持ち的にすごく助かるかもしれませんよね。

• 4時間前
kuku

私も専業主婦で、夫は激務なため平日の家事育児への参加はほぼゼロです。
家から出るのも面倒だし、家にいるのも滅入りますよね。
お近くにお友達はいないですか?
大人と会話できると、リフレッシュになると思います。
1番下はまだ自宅保育ですが、上2人の時は週2のプリスクールの他に一時保育に預けて1人ランチに行ったり、習い事をして他の保護者の方と話したりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当そうなんです…特に今日のような雨の日はいつも以上に身動き取れず、余計にしんどくって💦

近くには居ないんです😞
    そもそも少ないのですが、その中でもしょっちゅう会うのも気を使ってしまって…
    なので2.3ヶ月に1回ほどしか会いません🥲

今度娘がプレ幼稚園の間に、一人ランチ行ってみようかなって思います。
    それだけでどうせ変わらないし…と思うより、何でもやってみないとわからないですよね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも夫は子どもの世話ほとんどやりません。出かけるときに抱っこするくらいです。子ども2人ですが、育児はやらないので私が度々爆発してます😥
相手を変えるのって本当に大変ですし、育児で疲れるので指摘するのも嫌になります…

ママリさんの負担が多くなる、とはっきり言うあたり寄り添う気ゼロですよね…2人目への思いとてもよくわかりますが、衝突してでも育児の参加を求めた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    爆発するお気持ちすごく分かります🥲
    1人でも爆発するので、お2人いらっしゃると倍しんどいですよね😞
    相手を変えるのは不可能に近いと思っています。

私もそうしたいのですが、何度も何度も言い合いを繰り返して何も変わらずです。なのでもう私には出来ないです…
    それを覚悟で2人目に踏みきりましたが、今後の自分を想像すると自分が自分でなくなるんじゃないかと心配で恐怖で…

• 4時間前
はじめてのママリ

うちも同じです〜🙌🏻経済的には十分すぎるほど余裕がありますが夫は家事育児は全くしません😂そして同じくレスなので不妊治療を経て2人目を授かりました🙌🏻
1人目出産時は、毎晩子供と二人きりで「こんな孤独な子育てしてて、家族と言えるんだろうか…結婚ってなんだろう…」って夜な夜な落ち込んだりしましたが、子供が2〜3歳になり習い事などを始めるようになったら吹っ切れました😂「習い事や教育にお金をかけてあげられるし、旅行とか色々な経験もさせてあげられるから、旦那がいないことくらいどうってことないわ〜✨」って思うようになり、専業の身で罪悪感があった時間料金制の託児サービスなども「普段一人で頑張ってるんだからお金で自分の時間を買ってもいいよね」って思うようになりました😂そうやってたまに自分のためだけの時間を持つだけでも気分転換になりますよ🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2人目ご妊娠おめでとうございます👏
    すっごく強いママさんで本気で羨ましいです。私もそうなりたいと何度も願いました😭😭

私もママリさんのご家庭と本当に同じ感じで、同じく生まれたて〜1歳半頃までは家族って?私は何なんだろう?ってしょっちゅう泣いてました。
    でも2歳前からメンタルも落ち着いて、お金に困らず専業で幼稚園にも通わせて幸せじゃん!と思っていたのですが…
    また病む時期が来てしまいました💦
    自分でもよく分からないです😞
    また数日後にはケロッとしてるのかもしれませんが…

明日また幼稚園なので、いつもは適当な昼食を用意して黙々と食べてスーパーに行って…で終わる1人時間ですが、明日はランチに行ってみようかなって思います。
    それで何か変わるのかわかりませんが、とにかく気が少しでも紛れるならやってみようかなって…

• 3時間前
sss

きっと主さん完璧主義者ですかね🥺
みなさん表では言わないだけで裏ではきっと手を抜いています。と私は自分に言い聞かせて乗り越えています。笑
もちろん完璧な方もいらっしゃいますが。
私も専業主婦、内職をやりながら下の子を保育園へ預けていますがそれこそ就労証明書目当てで内職をやっていますし、早く辞めたくて仕方ないです。専業主婦ですが。笑
早く辞めれる日を待ち望んでいるこんな怠けている私が居るので大丈夫です!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私自身全く完璧じゃなくて、むしろ本当に何も頑張ってないくらい怠けてる人間ですが、考え方だけ見ると変に完璧主義者の部分はあるかもしれません💦
    ただ今回は完璧主義関係なく、私自身怠けまくり→あるべき姿とかけ離れてるのはわかってる→でも努力出来ない
    というただのダメ人間なだけなんです。。

理由があって仕方なく、嫌々でも実際内職をされてるんですから素晴らしいです😢
    私は本当に毎日何もしてないです。携帯ばっかり触って娘にもイライラして。
    母親失格です。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

せっかくお金の心配を全くしなくていいほど稼いでくれてるならシッターさん使うといいと思いますよ☺️
専業主婦で楽させてもらってると言ってますがどちらも経験してる私からしたら、育児みたいにイレギュラーの連続のことよりも働いてる方が楽です😂育児と仕事両方となったらまた大変かもしれませんが、旦那さんは育児にノータッチで仕事だけなんですよね!だったらたまにはシッターや一時保育利用して息抜きして、また楽しく子どもと向き合えるようにした方がお互いいいと思いますよ😽
そしたら少し心にも余裕出て2人目もいけるかも!ってなるかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こちらでもよくシッターさんや家事代行利用すれば✨️と言われることがあるのですが、実際自分が呼ぶと考えるとやりすぎなんじゃないかなぁと思ってしまう部分もあって💦

夫になんで?とか、お金かけてまで呼ぶほどのこと…?と思われるのが目に見えてるのでなかなか前向きに考えられずです😞

私がもし他の同じ2歳1人育ててるママさんを見ると、たとえサボりママでも素直に偉い!凄い!毎日毎日大変でお疲れ様!と思うのに、私は夫から「俺が仕事に行くというのにダラダラ床に寝転がってて、、笑」と言われたりするせいでなのか、自分はすごく恵まれた環境で楽して生きてるんだ。努力をしてないんだ。怠けすぎ。という思考が消えなくなってしまいました。
    実際だらけているけど、毎日家事育児でやることはやってます。
    もちろん何かをサボる日もありますが💦

とにかくどうであれ2人目は絶対に欲しいので、授かれた時は無心で頑張るしかないですよね🥲自分がそれでも、、と望んだ事なんですから🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お金があるなら、皆さんの言う通り無認可や一時保育を使うのはどうでしょう?🤔

2歳差でこどもいますが、夫の協力ありでもノイローゼになったので、協力なしならもっと年の差開けたほうが良いと思います😔

ちなみに実家は頼れませんか?
頼れるものは頼って、YouTube見せてても全然良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    娘は既にプレ幼稚園に週3日通っており、9時頃〜13時半まで幼稚園に行ってます😢
    これ以上の預りは、専業主婦なのに過剰かなと思ってしまうのですが💦

今妊活をしてますが、今周期初めてのAIHで、もし授かれていれば3歳3学年差、来月から1年間の間に授かれれば4歳差4学年差になります💦
    4歳開ければ楽と言うのを見たのですが、どうでしょうか😭

実家には頼れます!ただ気持ち的には週3.4くらいで頼りたい勢いで😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦の時のが辛かったです。

3人目が旦那単身赴任の中産まれてきて、退院日からワンオペ。

仕事も生後5ヶ月から3人目保育料無料にあやかりたくて・・・緩いパートですが始めて、日々バタバタすぎて深く物事を考える余裕がないです😂😂

が、これが私にはあってました!

専業主婦の時はいろいろ考える時間があって逆にダメでした😓

2人目以降のが手の抜き方もわってきて案外らくだったりするかもです😊