※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

場面緘黙症なのでしょうか?2歳10ヶ月の娘がいます。4月から2歳児クラス…

場面緘黙症なのでしょうか?
2歳10ヶ月の娘がいます。4月から2歳児クラスに入園して楽しそうに過ごしていると思ったら昨日先生から保育園でまだ話せてない声を聞けてない。お名前呼んでも手はあげるけど声は出ないと言われました。

家では踊ったり歌ったりこんなことできたなんあことやったなどたくさんお話ししてくれます。

もともと極度の人見知りですが保育園に通い出してから知らない人にもバイバイと手を振れるようになりました。

コメント

スプリング

うちも2歳から入園し、慣れるまで時間かかりました。
家ではよく話してました!
夏休み明けくらいから保育園でも活発になりましたので、まだ見守っても良いかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます😭
    先生には注意されたわけではないのですがそんな状態だったとは知らず私自身も衝撃で🫨
    夏休み明けですね…
    少し見守ってみます!!

• 2時間前
  • スプリング

スプリング

保育園休ませた時に、先生と電話してる際に子供が「ママ〜誰と電話してるの?!〇〇先生!お話する!」とか横で話してたんですが
    先生からすると驚きだったようで…
    保育園では声聞いてませんと…。
    少ししたら慣れてきましたよ!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    それがきっかけだったんですね💡
    我が子も誰かと電話しているとやたら話したがり変わるとだんまりです💦
    丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    本人に焦らせないように声が出るの待ってみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1歳半から入園して
そんな、感じのまま成長し
年長でも緘黙ぽくて年長から
療育いってます
バイバイとかタッチ🙌とかは
声はださないけどやってました
2歳児から!

家以外の義実家とかどこかいったときまわりに人いる場面ではお子さんはどんな感じなのでしょうか??うちは義実家(たまにしかいかない)でも全然話さなくて私の親戚(義実家よりは会ってる回数はあったがお泊まりとかはさせてない)とも日にちあくと照れ照れしてしばらくしてやっと打ち解けるけどまた日にちあくと初期化。って感じです😂

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます😭

我が子もタッチやバイバイはできます!
    それがどちらの実家もだいぶ離れた距離でなかなか会いに行く機会がなく夏に義実家へ久しぶりに行く予定ではあります。
    実家の父母には1週間に1回ビデオ電話をしていますがバイバイなどはできますがやはり照れ照れしていて自分から話すことはありません…。

ちなみに市の3歳半検診の時に何か指摘などされませんでしたでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳健診は本人が話せなくてつらそうなら相談きてね!って感じでした。いままでの健診すべて手ぶり、指さしはするけど言葉言わず名前も言えるのに一切なにも。って感じでした💦年少、年中は本人外活動とかテンションあがってると園でも声でてたり、2歳児クラスでは降園とか親子で会話してるときに先生とかだれか寄ってきたら無言なってたのが年中くらいから降園時とかまわりに他のママいても〇〇あったー!とか息子から私に話してる様子はあって家では普通に会話もできてて困ることはなくて💦誕生日会も全園児見てる中、緊張して声うわずりながらも名前と一言言えてました😂でも自分から先生に発言とかは他の子より全然だそうですが他のお友達とは喋ってる様子は年中からよくみられてました😌

年長になり次小学生で先生も減り見えないとこで色々おきるとはおもっててそこで本人が自分の主張できなかったりして一方的に息子が悪いとかなったら可哀想だし困るよねっておもって年長の面談で言葉の教室進められて療育行くには発達検査(対話できないと言葉の分の数値下がると思いガチガチの病院ではなく保険福祉センターでの検査選んだので数値はでるけど緘黙の診断はされてません!)必要で発達検査し言葉の教室は混み合っててすぐ通えなかったので幼稚園系列の療育で個別だったり少集団での取り組みしてます😌

• 2時間前