※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親のことはすごく好きだけど、月15万もなんやかんやで貸してて辛い。…

母親のことはすごく好きだけど、
月15万もなんやかんやで貸してて辛い。
実家の月収が25万なんだって。
それではやっていけないんだって。
貸してって言われて母親が困ってると貸してしまう...

たしかにうちの月収は手取り70万はあるけど、
月15万貸すと一円も貯金できないんですよ...はぁ
これから二人目も産まれるのに
貸したことを貸さなければいけないことを
夜な夜な考えてしんどい

実家にはすごくお世話になってて、毎日のように通って子供の面倒見てもらってるからしかたないかって...思って貸してしまうけど月15万はしんどい

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様は一人暮らしなんでしょうか?
月収25万なら1人分の収入??
母親以外に介護が必要な家族が一緒に入るとかでしょうか??
一人暮らしで25万なら新卒の一人暮らしの人もそんなもんでしょうし。。
プラスで15万もいりますかね??😅
なんらかのお金がいる理由があるのかな。と思いますが、今後収入が大幅に増える可能性がないなら、15万は貸すのでなく、あげる。と考えた方がよさそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親18万母親7万というかんじです。
    足りないらしいです...
    元々は5万くらいだったんですがここ半年は固定資産税、自動車税、従姉妹のご祝儀15万など重なった結果です...
    あと親が服が好きでネットショッピングしています
    買わないでと言ってももう買わないと言って買っているんです...
    貸してと言われて渡してるので貸すと書きましたが、あげるつもりで渡しています
    来年父親の年金が入るから絶対返すからって言われていますが別にいいよ。と言っています。
    が、年金だけでは生活できないので退職後の父親の天下り先もほんとに決まるのか...貯金もないのに返すなんて言うなと思ってます...
    なんか長々とすいません。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5万ならまだ毎日お世話になってるんで許せるんですが、15万が精神的にキツくなってしまいました💦
    あと親の老後を考えると...気が沈んで...
    もうお金ないよ...っていうとわかってるよとあんまり話してもらえず..

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

毎日通うのをやめたらどうですか?
そうすれば少なくとも「子供見てもらってるから仕方ないか」って貸す理由が一つ減りますし。

15万も足りないなら圧倒的に収入が足りないか支出が多すぎるか、そのどちらもかだと思うので、働いてもらうのはどうですかね?
働けば毎日家に通っても誰もいないし、ご実家は平日昼間に出て行くお金もないから支出が減る

そして何より貸さないことですね
貸さない強い意志も必要だと思います
貸しちゃうならもう文句言わずに貸すしかないと思います。

あと考えてみてください😭
自分の子が大人になった時に生活費足りない〜って子供にお金を借りますか?
私なら大事な我が子にお金をたかるなんて絶対やらないです
それに旦那さんも承知の上なんでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね...文句言わずに貸すします
    相談してすいませんでした...

• 4時間前
まろん

いくら実母でも線引きはしますね。