※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤリ
子育て・グッズ

8-10ヶ月の子どもが脇を持って立たせた時に足がふにゃふにゃしていることについて、同じ経験がある方やその後の経過を教えていただけますか。

8-10ヶ月頃に脇を持って立たせた時に、足がふにゃふにゃしてしまうお子さんを育てているた方いますか?
その後の経過を教えてください🙇

もうすぐ9ヶ月になる娘の運動発達に不安を抱え、かかりつけ医に診てもらいました。

・発達外来への紹介状をお願いしたところ、10ヶ月検診で細かく検査があるのでそれまで待った方が良いとのこと

・ただ軽く検査したところ、脇を持って立たせた時に足がピンとしない(ふにゃふにゃしている)のは気になる
(自分で検索した限りでは、垂直吊り下げテストと呼ばれるものらしいです)

とのコメントがありました。
娘はバタフライ型ずりばい、片側のみの寝返りで心配しているのですがそれは気にしなくていいと言われました…

同じようなことを指摘されたことがある方はいますか?
また、その後の経過などあれば教えていただけますと幸いです🙏

コメント

ママリ

上の子は8ヶ月の頃はふにゃふにゃでしたね🤔
まだずり這いしかできてなかった時期でした。
10ヶ月にはふにゃふにゃしてなかったので、特に検診などでは言われなかったですね。

• アヤリ

アヤリ

そうなんですね!
    少し安心しました😢🩷
    回答ありがとうございます!

• 6月9日