※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

クループ症候群の症状について教えてください。1歳3ヶ月の子どもが咳と発熱でぐったりしています。小児科では喉は赤くないと言われましたが、クループ症候群の咳に似ています。喉も赤くなるのでしょうか?再度受診すべきでしょうか?

クループ症候群ってどんな症状でしたか?
1歳3ヶ月の子どもが咳と発熱でぐったりしています。
今日小児科には行ったのですが、診察してもらった時に「喉は赤くないから喉風邪ではなさそう。風邪薬処方しておくね。」と言われました。
家に帰って色々調べていると、クループ症候群の咳と似ている咳をしていることに気付きました。
クループ症候群って喉も赤くなったりしますか?
また、クループ症候群かも?と思ったら再度小児科を受診しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

喉は赤くて腫れていて喉が狭くなり、オットセイのような咳で
本人も息ができないと泣いていました
朝方だったので8000番に電話するとすぐに救急に行ってくださいとのことで行きました
ついた頃には治っていて先生が言うには外に出ると治るのはよくあるそうです
お守り代わりにクループの咳に効く薬をもらって帰りました

• ままり

ままり

そうなんですね
    喉赤くないって言われたんですよね
    ただ咳がすごく似ていて

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てる咳をすることもありました
    でもクループの時って咳止まらずに苦しそうにしていてこれはまずいって医者じゃなくてもわかりました
    心配ならもう一度受診してもいいとは思いますよ

• 6月9日
  • ままり

ままり

咳が止まらないわけではないですね💦
    けど、先生もその時咳の音聞かなければ気づかないですかね💦
    診察中はでなくて、たまにしか咳しないので動画も撮れず。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね
    たまにしかしないのであればクループ症候群ではないと思います
    発作的に続くので
    まだ小さいし熱もあるようなので、これ以上咳がひどくなったら受診してみるのがいいと思います

• 6月9日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    酷いわけではなかったのですが、なんか気になって念のため小児科受診したらクループでした😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診してよかったですね
    不安な時には受診するのが1番ですね
    早く良くなりますように。

• 6月10日