※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

帰宅後、子供が宿題を嫌がり、家事もこなすのが大変です。生活が限界で、何を改善すればよいでしょうか。

帰宅19時過ぎ

子供ブチギレてる

宿題させる

家の片付けや明日の子供の用意などする

その間子供勝手にお菓子食べる

いつのまにか子供寝てる

私だけお風呂入る

今21時20分です

どうにかしたいですが、今の生活が限界で、
要領悪いし子供は小学校1年生で疲れていて、宿題やらすので精一杯です

サボれるところはさぼりたいですが、うまく行きません😅

こんなもんでしょうか?
私はなにをかえたらよいですか?

コメント

はじめてのママリ

小1は、うちと一緒です!!

うちは、今わたしが働いてないので、こどもの宿題を一緒にやってあげられるし、学校でなにがあったかとかもゆっくり話せてます。
でも、働いてるとこどもと話すなんて無理ですよね💦上の子のときそうだったので、すごくわかります!!!毎日働いて、帰宅してから必死でした。今上の子ともよく話すのは、ママ忙しくてぼくが1年のときお喋りしなかったね〜って。

お子さんは何に対してブチギレてるんでしょう?うちの子の場合、学校で叱られたりなにかいやなことをされていたりすると、家で当たり散らすことが多かったです。勉強がわからないこともストレスの原因だったりしますよ!

もし、宿題を学童とかでやってこれるなら、大人もいるしほかのお友達もいるから、いいかもです。上の子は、学童で宿題を終わらせてくるように、学童の先生にも伝えてました。どうしても親が手伝わないとできないようなもの以外のプリントやドリルは学童任せでした。

これは我が家流なので、オススメするわけではないですが、家の中が散らかっていてもそのままで、買ってきた総菜食べながらこどもと話す日を平日1日だけは作ってました。おふろに一緒に入れたときはそのときに、ということもありました。

自分に余裕ないと、こどもの話って聞けないけど、こどもキレる前に話聞いてあげると、自分もイライラしなくてすみました。

ママ、頑張ってます!!!ほんとすごい!!えらい!!!
わたしが働いてたときはできてなかったことをちゃんとこなしてる。

わたしが言えるのは、上の子のとき、子どもの用意は子どもに任せてたから、よく忘れ物させちゃってごめんね!ってこともあり、自分を責めたこともあります。
それでも、学年あがってなんでも自分のことは自分でできる子に成長しました。
宿題もいまではなんにも言わなくても、帰宅したらすぐやって、お友達に誘われても宿題やってから必ず遊びに行くようになりました。ママ、手伝うよ!と食事の準備片付けはすすんでやる。旦那より先に下の子のお世話する。そんな男の子になりました。
だから、ママさんも大丈夫!!
今のままでもこどもはちゃんと育つ!!
でも、お子さんと話す時間がちょっとだけ増えたら、今よりママも気持ちが楽になるかもです。長々と失礼しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

つい、働いてたときの自分とかさなり、思いの丈を書きすぎました。

もし、気に障ったら、消していただいてかまいません。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

何に対してブチギレてるかわかりませんが、だいたい帰宅直後はキレていて、しばらくしたら落ち着きます😅

学童で宿題してきてというんですが、やってこないです。
    帰ってきたらキレてるから話も聞けないし、多分疲れてるんでしょうね😅

今は19時お迎えですが、1人帰りさせて、2時間くらいお留守番の方がゆっくり休めて良いかもと考え中です。

子供の用意はあらかたやりますが、鉛筆削りだけはしなくて、ほったらかしです。たまに筆箱の中身みますが、何も入ってなかったり笑
    鉛筆なくてもそこだけほったらかしです💦

今より子供にとってラクな道を探したいです。
    ありがとうございます😊

• 6月9日
Rick

まずは帰り道でおにぎり買って食べるですね!
お腹減らしていると子どもは扱いにくいです!
おにぎり食べたら帰ってすぐお風呂!落ち着いて宿題ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰り道におにぎり買えるお店がなくて、今度からつまめるお菓子があると良いかもですね!ありがとうございます😊

お風呂さきは良いかもですね!ありがとうございます😊

• 6月9日
  • Rick

Rick

わたしも産休前はそのような生活でした
    学童からの帰りの車の中でパンやおにぎりを食べさせていました。
    子どもたちもきっと疲れてオーバーワークですよね!変な時間に寝るより、帰宅したままにお風呂直行して余裕あればご飯作って、、
    夕飯作らなきゃ!って思ってたときはキレ散らかしてる子どもたちに私もキレて怒鳴りながら作ってました。どっちも可哀想ですね
    手抜きで大丈夫です

ただ宿題は学童でやってもらいたいですね😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

もう十分すぎるくらい頑張ってます🥲
本当にお疲れ様です🥲🙏🏻

私も毎日必死で、客観的にだから言えることなのですが、、、

家に帰ったらまず、お子さんの隣に座って今日あったことを聞きながら宿題やろう!からの明日の準備も一緒に済ませるのはどうでしょう…そんな上手くいかないですか…?
家に帰ったらやらなきゃ行けないことに圧倒されて子供と向き合う隙を見つけるのってものすごく難しいですよね💦
でも、自分が子供だったらそれが一番嬉しいかなと…。
お子さんはもちろん、はじめてのママリさんも悪くない。この働きながらギリギリ育児するしかない日本の社会のせいだと思います。
疲れ果ててこの質問を書いていらっしゃるお気持ちが想像できて私も胸がキュッとなりました。

なんとか明日の朝を前向きに迎えられますよう願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦うまくいきません。帰ったら疲れてキレてます😓

ありがとうございます!
    ただ、落ち着いたらぎゅっとして話をききました^_^

• 6月9日