※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半検診のアンケートにごっこ遊びの項目があり、皆さんのお子さんはこの年齢でごっこ遊びをしていますか。おままごとのような遊びを想像していますが、実際はどうなのでしょうか。

一歳半検診の事前アンケート?問診票?的なやつに、
ごっこあそびをするかと言う項目がありました。
お子さんが一歳半くらいの皆さん、ごっこ遊びなんてするんですか、、?
ごっこ遊びと聞くとどうしてもおままごとのようなものを想像してしまうのですが、この年で問われているごっこ遊びってそういうことではないですか?

コメント

ママリ

日常のまねっこ系(おもちゃを耳にあてて電話するふり、棒やぞうきんを持って床掃除するふりとか)もごっこ遊びに入るかと思います😌
2歳の子がいますが、1歳半の頃は日常のまねっこに加えて簡単なおままごともしていました(お皿におもちゃの食べ物を並べるとか)。ただ、おままごと大好きな上の子の影響もかなりあるなと見てて思ったので、今の段階でやらなくても変ではないかなと思います(上の子は1歳半頃は電話と掃除の真似くらいしかしなかったです)。

ママリ

私の地域では1歳半検診でのアンケートでその質問はなかったですが
うちの子は最近になってお人形にご飯食べさせるふりしたり、布団被せて寝かせてあげたりして遊んでます!

はじめてのママリ🔰

うちの地域もその項目あるました…!電話の真似とかも含むって書いてたので模倣のことなのかな?とも思います

うちの子は化粧水を付ける時の動作だったり、コップに水を入れる真似みたいなことはやりますけど、がっつりままごとはまだできないですね😂