※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の女の子の発達について心配しています。以前は声を出していましたが、最近はあまり話さなくなりました。発達の差があるため、気にしなくても良いのか不安です。検診にも行けていないので、どうすれば良いか教えてください。

生後5ヶ月(もうすぐ6ヶ月)女の子の発達について👧🏻

2.3ヶ月の時頑張って喋りたいみたいな感じで、あーー大人の声に合わせて声を出すように喋っていましたが3ヶ月後半から無くなってしまいました。
今は笑いながらあー!きゃー!みたいに声は出しますが、よくSNSでみるような、あうーーうーーばばばのように大人とお喋りみたいな感じでは話しません。
もうすぐ6ヶ月なのに、全然話さず、これは心配した方がいいのか?個人で発達の差があるから、あまり気にしなくていいのか?という感じです。
4.5ヶ月検診ありますが、ちょうどノロウイルスになってまだ行けてなくて相談もできてません🥲
ちょっと安心したい気持ちと、もし発達に遅れがあっても育て方は変わらないし!という気持ちと複雑〜な感じです、、😂

コメント

mi

同じくまもなく6ヶ月になる女の子を育てています!
うちも似たような感じで2.3ヶ月の時は大人の真似するような感じで優しく声を出していましたが今は叫ぶ感じであぁぁあー!!きゃー!!!とうるさいです笑
ばばばばーも言いませんが、上下とも歯が生えたのでぶぶぶぶーとツバは飛ばしています😂
友達の保育士に相談したら保育園の同じくらいの月齢の子も同じだよ笑と言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喉痛めるんじゃないかってくらいですよね😂一緒で嬉しいです!!
    あまり気にしなくてよさそうで、安心しました🫶

• 11時間前
  • mi

mi

本当に!!笑
    腹筋ついてきて声出すの楽しいのかな?と思ってます😂
    でも発達のことに関しては色々な情報も目にしますし逐一不安になりますよね…😢

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲
    ひとつ安心できても、またひとつ不安が増えて、、みたいな感じで😅
    でも、教科書通りの発達じゃなくてやっぱり差は出るよなあとは頭ではわかっているんですが😩💨

• 9時間前