※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お金・保険

健康保険証について教えてください!説明がうまくできませんが…😭💦入社し…

健康保険証について教えてください!
説明がうまくできませんが…😭💦

入社して、資格確認書と資格情報のお知らせをもらいました!
これって、それぞれなんなんでしょうか?💦💦🥺

また、いままでずっと保険証カードを持ってましたが、もう保険証はマイナンバーカードと紐ずけして使うんですよね?!
そこでマイナポータルというアプリをとったのですが、
健康保険証の欄をひらくと登録済みとなっているのですが、これはもう紐ずけされてるってことですか?🥺

コメント

ママリ

どちらもマイナ保険証が使えない場合に必要なものです。

資格確認書は、マイナ保険証が無い方に発行されて新保険証のようなもの。

お知らせは、マイナ保険証があるけど、マイナに対応していない病院があるのでそこで使うもの。
という感じです。

主様の言うマイナンバーと保険証が一体化したものがマイナ保険証です。

手続きしなくても病院でマイナンバーカードをかざして受診すればマイナ保険証として使えるようにできるので、それで登録済みになってるんじゃ無いでしょうか?
マイナ保険証があれば確認書もお知らせも要らないです。

• まるまる

まるまる

分かりやすくありがとうございます😭😭❤️❤️
    助かりました❤️

• 3時間前
  • まるまる

まるまる

もしかしたら、今受診してもまだ反映されてない可能性があるから、
    資格確認書?お知らせ?どちらかを一応持参して受診してって言われたのですが、
    どちらかわかりますか?💦💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

その場合は資格確認書ですね。
    でも資格確認書が発行された翌日には資格がマイナに反映されてると思うので、恐らく大丈夫かと思いますが、マイナは不具合も多いので、使ってもいいなら常に資格確認書は一緒に持ってた方が良いかもです。

• 2時間前
  • まるまる

まるまる

ありがとうございます❤️❤️❤️❤️😭😭

• 2時間前