柴犬のオス犬(生後9ヶ月)の去勢について、するべき理由としないべき理由を教えてください。
わんちゃんの去勢について!
生後9ヶ月、柴犬、オスのわんちゃんの去勢をするかしないか悩んでます!
した方がいい理由、しなくてもいい理由をわかる方教えて欲しいです!
- 🦀(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
3匹いて全員去勢してます!
我が家がやる理由はマーキング行為とマウンティング行為を無くすためです🐶
マウンティングは躾しないと去勢してもやってしまう場合はありますが、足上げオシッコはうちの子達はやりません☺️
あとは病気予防です!

かもちゃん
【メリット】
・精巣がんや前立腺などの病気の予防
・望まない妊娠を防ぐ
・マーキングやマウンティングを減らす(個体差あり)
【デメリット】
・費用がかかる
・手術や麻酔の負担
・マーキングなどは治らないことも
・太りやすくなる
などでしょうか🐶
我が家は2匹いて♂♀なのでどちらも避妊去勢するの一択でした!!
-
🦀
分かりやすくありがとうございます!!!🙇♀️😊
1匹しかいませんが、やはり去勢をしようかなぁと考えてます!- 6月10日
退会ユーザー
あともし去勢してないと下手したら他のお家のわんちゃんに交尾事故してしまうからです💦
やらなくてもいい理由は…メスと違って妊娠するリスクは無いことですかね🤔妊娠させてしまうリスクはあります…
🦀
詳しくありがとうございます😭
多頭飼いをしていらっしゃるんですね!!
マウンティング行為ってのはどんなことをするんでしょうか?
人間にもするんですかね?
退会ユーザー
マウンティング行為というのは犬の後ろに覆い被さって腰を振る行為のことです!
人間にもする子は多いですね😥あとクッションとか…
ドッグランとかでは超マナー違反行為です💦
🦀
あぁ!今めちゃくちゃクッションでしまくってます💦
布団とか😭😭😭
ドックランは近くに何も無いので行かないですが、家でやり続けるのも困りますね…