※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

PCOSの診断について、初めて多嚢胞が見つかった場合、どの段階で診断が下されるのか教えてください。妊活中の診断や、初見での検査結果について知りたいです。

PCOSの診断について

今日がん検診に行った際、色々と相談もあったのでよく見ていただいたら多嚢胞だということが分かりました。
現時点ではPCOSの診断にはならないけれどと言われましたが、どの段階でみなさんは診断がおりたのか教えて頂きたいです。
今回のように初見でとりあえず多嚢胞が見つかって検査しましょうと言われて診断か、妊活中に診断となったのか...。

なお第一子(今年の1月生まれ)は自然妊娠です。
基礎体温をつけていましたが当時はちゃんと高温期と低温期が分かれておりました。
産後の生理は2か月と少しで再開。現在も周期的に来ています。

コメント

ママリ♡

私の場合は珍しいかもしれませんが
何年も不正出血が酷く
婦人科行くとポリープっと診断され
手術するか悩んだ末 いざ決断して再受診するとポリープないっと言われ、、、結局 原因がわからないまま過ごすしかなく ある日逆流性胃腸炎で近所の病院受診して そこの先生が凄い話を聞いてくれる先生で その流れで大学病院を紹介され検査入院して発覚しました。
凄い遠回りでしたが
逆に近所の病院行ってなかったら
未だに原因わからなかったかもしれないので 本当に当時しっかり話を聞いてくれた先生には感謝しかないです。
病気がわかった時は未婚だったので
すぐに妊活する必要はなくとも
将来的には子供欲しかったし妊活必須だなっと漠然と思ってましたが自然妊娠で3人授かれました。