※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばう
お仕事

皆さんの会社では、妊婦に対してどのような制度や配慮がありますか?仕事…

皆さんの会社では、妊婦に対してどのような制度や配慮がありますか?
仕事内容の調整や時短勤務などがある場合、それによってお給料が変わることはありますか?

皆さんの職場の対応や、ご意見などがあれば是非教えていただきたいです。

私の勤め先はベンチャー企業で小規模なのですが、現在、妊婦が3人います。
しかし、特別な対応は特になく、「基本的に他の社員と同じように働くように」と言われており、つわりやお腹の張りなどで出社が難しい場合も、有給休暇を使うよう求められています。

以前までは全社員が在宅勤務可能だったのですが、最近になって突然「全社員在宅不可」になり、妊婦も対象となっています。
私は悪阻が比較的軽い方ではありますが、妊婦になってからは、荷物を持っての通勤が身体に負担で、日によって通勤によって体調を崩すこともあります。自宅での勤務であれば普段通りにパフォーマンスを発揮できるため、在宅勤務を希望しましたが、受け入れてもらえませんでした。

最近になって会社が検討している妊婦への新たな対応として、「6時間勤務扱いにして、給与は通常の8割、減った2割分は有給休暇で補う」という制度を考えているようです。
これは一見選択制のようですが、実質的には減給や有給の強制使用に近いと感じており、妊婦に対する不当な扱いにはならないのか疑問です。

他の会社の制度や体験など、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

私の勤務先も小さい会社でこれまであまり制度が整っていなかったですが、今は妊婦の働き方に対してかなり柔軟に対応してくれています🙏
主に経営陣や上司の考え方に一任されてはいますが、かなり配慮してもらえて妊娠報告した16週ごろからほとんど在宅勤務です。
もちろん給料が減るなどもありません!

正当な理由なく在宅勤務を認めてもらえないのもよく分からないですね…
母健連絡カードなど出して対応してもらうのも難しそうでしょうか?

• ばう

ばう

コメントありがとうございます!
    それはとても良い環境ですね✨

在宅してる人がちゃんと働いているか分からない
    というのが理由のようです・・・

母健連絡カードについても申し出た方がいたのですが、受け入れられずでした。
    あり得ないですよね・・・😟

• 2時間前
あじさい💠

妊婦に関して優しい制度はない、と言っても過言ではありません。国の規定がないからだと思っています。

うちの会社では母子健康カードを出せば妊婦の時間差勤務を認める。というのがありますが、時間差なだけで時短ではありませんので遅くきたら遅く帰ることになり、上の子がいたら無理ですし、帰宅時間には混んでいて座れなかったりします。
育児に関しては時短勤務ができますが、しっかり給与が減ります。昇給や査定に関しては影響しないと規定していますが、実際は影響していると思います。
本当に働き辛いですよね…

• ばう

ばう

時間差出勤、帰りがズレ込む点はキツイですよね。

「昇給や査定に関しては影響しないと規定していますが、実際は影響していると思います」
    ↑ほんとにその通りだと思います。
    今まで頑張って積み上げたキャリアがザザザーっと崩れていくのを実感しています・・・

• 2時間前
ふふ

妊婦向けの制度ではなく、全社員への制度で、妊娠中有り難かったのは、在宅勤務、フレックス、時間単位有給です。

「減った2割を有給で補う」ぐらいなら、最初から必要な日に時間単位有給を使える仕組みにした方が、柔軟な気がします。

妊婦に限らず介護や育児、家族の医療的ケア、本人の通院、治療でこれらを必要とする社員はいると思いまので、妊婦に限ることはないと思います。

• ばう

ばう

なるほど、全社員共通なんですね!

時間単位有給については、私の会社にも元々あるので、わざわざ会社の制度として「8割給料2割は有給消化」を新しく作るのは意味がないなと思っています💦

うちも在宅勤務とフレックスの導入が欲しいなと思いました😔

• 2時間前