※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とてち
子育て・グッズ

東根市に引っ越す予定ですが、保育園の入園状況や保育料について教えていただけますか。無職の夫婦でも入園可能でしょうか。

【東根市の保育料、待機児童について】
生後9ヶ月になる子を育てています。

まだ具体的な日程は未定なのですが東根市に引っ越す予定でいます(親族の家が空き家の為借りる事になりました)。

子育て世代に人気と聞いているのですが、人口が増え逆に保育園など入りずらいのかな?と思う様になりました。

ネットで調べても確実な情報に辿り着けず、もしお住まいの方でご存じまたは、肌感でも良いので保育園事情ご存じの方いたら教えて頂きたいです。

引っ越す時は1歳後半または2歳になる頃になるかもという感じです。

引っ越した場合、夫は新しく仕事をみつけなけれぼならないです。もしかしたら職業訓練を利用する可能性もあります。私はもともと自営の為、子を預けたら働く予定でいます。

無職、自営業の夫婦の子どもは東根市の保育園に入れるでしょうか?😓

また、保育料はそれなりにかかりますか?今住んでいる町はどんな家庭でも無償で預けられます。とても有難いのですが田舎過ぎて夫のお給料がなかなか上がりません😭

とっちらかってすみませんが、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ぽち

東根市のタントクルセンターに子育て健康課があるので、保育料や保育園に入園する為の優先順位、就労の有無、加点状況等聞けると思います。
両親共に就労してても厳しく、希望通りには行かない印象です。就労時間が長かったり夜勤があると有利です。
保育園誰でも無償の地域があるのですね、東根市は収入によりますが無料ではありません。
途中入園厳しいので、もしかしたら、お子様が幼児教育無償化の年齢(幼稚園)に引っ越すのが良いかも知れませんよ。

• ぽち

ぽち

0〜2歳児の認可保育園は両親就労してないと入れませんが、幼稚園の年代になれば働いてなくても入れるし、幅が増えるから入れない事はないです。教育方針で選んで希望して市外に行く人もいますし。
    東根市に引っ越したら、住民票もこちらになるし、保育園誰でも無償の地域の保育園に特例?で入り続けられるのかは不明です

途中で入りにくいの意味は0歳児や1歳児の4月から職場復帰の方が多いのでよほどで無いと途中からの空きがないです。

• 6月12日
とてち

詳しく回答をありがとうございます🙏センターに直接聞きに行くのが1番良いですね!そして現状を教えていただき本当にありがとうございます😭🙏✨

子育てしやすい市として生活しやすそうと思っていたのですが、逆に増え過ぎて間に合わなくなっているんですかね😓途中入園が難しいのはびっくりしましたが納得です…

なるほど😳その時期だとある程度入りやすくなるでしょうか?(センターの人に聞く質問をスミマセン😭🙏)

また質問と関係無いのですが、もしもの話で無償化の年齢まで実母にみてもらうとかも有りだと思いますが…?車で行き来できる距離に住んでいて母からもみれるよとは言ってもらえてました。

なるべくだったら近い年齢の子と過ごせる方が発達にも良いと思うのですが、働かないと生きていけないので、この方法もありなのかなと考えてます。急に違う質問で本当スミマセン😓

とてち

誤字ありました🙇‍♀️
〝無償化の年齢まで実母にみてもらうとかも有りだと思いますか…?”
でした🙏

なな

東根市に友達が何人かいますが、保育園はかなりの激戦区のようですね🤣🤣私はお隣天童市民ですが、保育料結構高かったです😭😭

• とてち

とてち

情報ありがとうございます🙏✨
    やはりそうなんですねー😭😭引っ越す時は完全に点数低い状態なので無理なんだなと思いました、、

保育料も気になる所ですが、天童市も高いんですね!天童もイモテン周辺出来てから活気ありますもんね。何度かげんきっずにお邪魔してます😂

• 6月11日