保育園や幼稚園で働いている方、自分の感染対策どうしてますか?元保育士…
保育園や幼稚園で働いている方、自分の感染対策どうしてますか?
元保育士で、いずれ復帰する予定でいます。
が、心配な事があります。
コロナ前の話なのですが、私は以前勤めていた保育園で胃腸炎が流行した際にもらってしまい、急性胃腸炎で入院したことがあります。
そして私から娘にも感染してしまい、娘は別の病院に入院。
今じゃ絶対できないことですが、私は点滴の針を腕に刺したまま外出許可をもらって娘が入院する病院に自分で運転して行き、昼間は娘に付き添い、夕方からはまた自分の病院に戻って一晩点滴をするというのを2日程繰り返しました。
娘から夫と母にもうつってしまい、奇跡的に唯一発症しなかった父が娘の入院(夜間)に付き添ってベッドで一緒に過ごしてくれました。
今思い出しても、ものすごい体験をしたなと思っています。
コロナ前だったこともあり、マスクや手洗いやうがい等私も対策が甘かった結果だと思っています。
こういうことはもう二度と繰り返したくないと思っているのですが、どうしても環境上病気は蔓延しやすいので、先生をされている方はどのように対策されているか教えてください。
私は子供たちが大好きなので、保育以外の仕事は考えられません。
- ママリ(8歳)
コメント

なっぴ
元々看護師で、保育園で働いてます🙋♀️
胃腸炎大変でしたね😭
病棟で働いてた頃の癖で、めちゃくちゃ手を洗うのとアルコール消毒しまくるおかげか子供たちの病気はあまりもらったことないです!
子供たちが手洗いする際は一緒に手洗い、うんち交換の時は絶対手袋エプロンして終わったらしっかり手洗い、鼻一回かんだらアルコールみたいな感じで何かと手洗いアルコールしてます😂周りからは細か!と思われてるかもしれないです😂
ママリ
ありがとうございます。
大変参考になります!
細かいぐらいが丁度良いかもしれないですね。
自分用にアルコール消毒持ち歩いても良いかもですね。
看護師さんということで質問させてください。
首からぶら下げるタイプの消毒?ありますよね。
あれって効果ありますか?