※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が反対咬合っぽくて、上の歯より下の歯が前に出ています。癖に…

2歳の息子が反対咬合っぽくて、上の歯より下の歯が前に出ています。
癖になっている感じもあり、テレビを見ている時や遊んでいる時に下顎を出している時があります。
ただ、歯磨きで「いー😬してね」と言っても下の歯の方が出ているので、このまま治らないのではと心配です🥲
まだ歯医者に行ったことがないので今月か来月にでも一度行こうと思っています。
まだ2歳なので経過観察になると思いますが、今から定期的に通って診てもらえれば、もし矯正が必要となってもちゃんと治るものなのでしょうか?💦

コメント

ママリ

自然に治る子もいれば治らず矯正が必要な子もいます。

反対咬合も機能性(口周りの筋肉や舌の使い方や癖が原因)や
骨格性(遺伝や上下の顎の発達バランスが良くない)など原因も色々ですが、

歯科の定期健診で経過をみていって、時期が来てちゃんと矯正すれば治りますよ😊

上の子が骨格性の反対咬合で矯正して、今は保定期間です。

みかん

うちの子がそうでした。
前歯8本が永久歯に生え変わるまで様子見で、直らなかったので矯正しました。

1年で治りましたよ😊