※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nekomaru
子育て・グッズ

この間から悩んでいるのですが、夫の実家に生後3カ月の赤ちゃんと一緒に…

この間から悩んでいるのですが、夫の実家に生後3カ月の赤ちゃんと一緒に行くことが増えてきました。
夫の実家はあまり掃除をしないようなので、床にはホコリや猫の毛や食べこぼしなどがよく目につき、赤ちゃんが寝かせれる所がなく今はレジャーシートと赤ちゃんの布団を持参して赤ちゃんを寝かせています。
でも、これから先、ハイハイが始まると夫の実家へ行く時にどうしてあげたら良いのか悩んでいます。
ちなみにフローリングの部屋しかありません。
夫の実家には義姉も暮らしていて一応、本人達は綺麗にしているつもりのようなので、私からも夫からも何も言えない状態です😭
私達の家に来てもらえば良いのですが、自分の家の方が落ち着くらしくて、あまり来たがりません。
夫の家族なので、大切に思いますし、夫の家族が赤ちゃんを見たいと思ってくれているのは嬉しいので、出来る限りのことはしたいと思うのですが。。。
何か良い案をご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします🙇

コメント

アニヲタまま

行動範囲が広まると、自宅の方が安心なのでこれからは来てもらえないでしょうか?

「綺麗にしてるし大丈夫!」って言われたら、

何かあってからじゃ怖いし、赤ちゃん第一で考えたいのでお願いします。

と伝えるのはどうでしょうか??

• nekomaru

nekomaru

そう思うんですけどね😭
    いざお盆とお正月は夫の実家で親戚一同が集まると言う決まりがあるので、その時はどうしよう…って感じなんです💦
    不参加は夫も嫌みたいで😭

• 4時間前
月見大福

ロボット掃除機をプレゼントして、子供がいる部屋だけでも掃除してもらうとかどうですか?
てかご主人は実家なんだから、猫の毛気になるし掃除するねーってササッと掃除してくれれば1番早いと思いますが🤔

• nekomaru

nekomaru

そうなんですよね😭
    しかも物が多い家なので、夫が出来たら掃除してくれたら良いんですけど、言ってもやってくれなくて🥺
    最近、ちょっと喧嘩多いです🤢

• 4時間前
  • 月見大福

月見大福

そしたらもういい嫁やめて、部屋上がったら なんか猫の毛すごいですよ!?飼ってると気付きにくいかもですよねー!子供の口に入ると困るので掃除していいですかー?掃除機どこですか?って普通に掃除します。
    汚い床に子供下ろすのとか絶対嫌です💧
    レジャーシートとか持参してる時点で汚いの気付いて欲しい…

• 4時間前
  • nekomaru

nekomaru

やっぱり、そうですよね。
    ちょっと自分も赤ちゃんをそこに置くのが本当に嫌で😭
    関係が悪くなりたくないって思ってましたけど、言うようにします!
    赤ちゃんのことを自分の家で見たいんなら家を綺麗にするとか赤ちゃんの寝床を準備するとか当たり前だと思うんです😭
    愚痴ってすみません。
    もう最近、孫が欲しいってずっと急かしてたのは義母のくせに、やること成すことが見合ってなくてイライラしてたんです😭
    高齢出産でやっと産まれてきてくれた我が子なんで腹立っちゃいます😣

• 4時間前
ママリ

汚いところに赤ちゃん寝かせるのは嫌ですよね😓
私も義母には言えないタイプです💦
私なら夫に「そこに猫の毛とホコリあるからサーッと掃除してくれない?」ってコソッと言って掃除してもらっちゃいます🙌
もし「汚かった?」とか「何で掃除するの?」みたいな事言われても私は笑ってごまかし、夫に答えてもらいます(笑)