※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お出かけ

小学生(3年生以上)で自転車に乗れないお子様いますか?4年生ですが自転…

小学生(3年生以上)で自転車に乗れないお子様いますか?

4年生ですが自転車に乗れません。
小さい頃、キックバイク?を買いましたがそれすら上手く乗れませんでした。

1年生になり補助輪つき自転車を買いましたが、ペダルが漕げない、前向いて漕げない。
3年生になり補助輪外しましたが怖くてヨタヨタする、前向いて漕げない。

周りの子はみんな自転車に乗れるので、自転車で遠くの公園に行ったりしていますが、娘は乗れないので近所の公園にしかいけません。

都内だし乗れなくても困らない、自転車もルールが厳しくなるし乗れないほうが安心かも?と思ってますが、部活動で自転車移動もあるだろうし、高校生になったら自転車でどこか行く〜とかあるだろうし、困るよなぁ…という気持ちもあります。

自転車教室を探しましたが、1回9000円。
乗れなくても9000円払うのはお財布に痛いなぁと。

娘以外に自転車乗れない子どもいるのでしょうか…
練習していますか?
それとも諦めてますか?

コメント

ままり

うちは年中〜小1くらいまでは乗れてたんですが、しばらく乗らずにいて小4で乗ろうとしたら乗れませんでした💦

練習する?と言ってるんですが、「いい、乗らない、歩く」と言ってるのでとりあえずほっといてます😅

• まるこ

まるこ

年中〜小1くらいまでは乗れてたのに、しばらく乗らずにいたら乗れなくなったんですね😳!

でもきっと、練習したらすぐ乗れそうですね✨

• 3時間前
N&Y

いますよ。
4年生と3年生で乗れませんでした。

でも乗れないのって運動神経もあるけど、必要性がないんだと思います。

必要になれば乗れますよ!
5年で急に乗れました‼︎

一回9000円ってぼったくり⁈🤣
ペーパー講習でも6千円くらいですよ…

• まるこ

まるこ

運動神経めちゃくちゃ悪いのも関係あるのかもしれません😭

5年生で急に乗れるようになったんですね😳!

1回9000円って高いですよね…
    小さい子だと公園で無料の自転車教室があったので、もっと小さいうちに乗る練習させればよかったと後悔しました😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

4年生男子、乗れないです🙋
年長からサイズアウトするまで何回か練習して、ブレーキをかけられずにベンチに突っ込む、鉄棒に突っ込む…をした結果、乗りたいとすら言わなくなりました。
本人のやる気がないため、新しいのを買うのも…🤔

今お友達が自転車の中、一人で歩いてます。みんな優しくて合わせてくれてます😅
中学校が自転車なのでどうするか聞いたら、「走る!」だそうです。
乗れなくてもなんとかなりそうです。

• まるこ

まるこ

うちの子もブレーキかけれないです😭
    また、練習してるのを同級生に見られるのも恥ずかしくて練習しなくなりました…。

中学校が自転車通学できるんですね!

この前バスに乗ってるときに、女子高生で1人だけ自転車に乗らず走ってる子がいたので「自転車乗れないってことは、将来自分もあのお姉さんみたいに走るんだよ」と言ったら「それは嫌だ…」と言っていたので、大きくなってから乗れるようになるのかどうか😂

• 3時間前