生後3ヶ月13日目の男の子初ママです。夜中(24-8時)は割とよく眠ってく…
生後3ヶ月13日目の男の子初ママです。
夜中(24-8時)は割とよく眠ってくれるのですが、21-23時の寝入り前の泣き方が酷いです。最近になり耳をつんざくような、悲鳴のような泣き声に変わり、どこか具合が悪いのかとこちらが焦ってしまうことが多くあります。縦抱き抱っこ&縦揺れで昼間は泣き止むのですが夜はそれでも泣きやまず反り返って大泣きし、最終的にはしゃくりあげながら乳首をおしゃぶりにして眠りにつきます(随分前に哺乳瓶拒否(おしゃぶりは最初から✗)になり、直母で完母です)。
眠すぎて怒っていたのか、寝たくないから怒っていたのか(それなら無理に寝かせないほうがいいんでしょうか…?でも生活リズムをつけるには寝かせた方がいいとは思ってます)。泣き疲れて眠ったのか、元々乳首のおしゃぶりがしたくて、できて眠れたのか…。どうだったんでしょう。不快に早く対処してあげたいのですがわからないことだらけで…、あまりに力強い泣き方でこちらが参ってしまいそうです。この泣き声に切羽詰まって、仕事で疲れている夫ともよくぶつかっています。
また、毎度これだとしゃぶられてる乳首に傷がつきトラブルになることも心配ですし、乳首をおしゃぶりにして眠るのがルーティンになってしまっても困るのかな思います。この対処でいいのでしょうか?癖になったりはしないでしょうか?
- ぴ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🙇🏻♂️
娘の3ヶ月頃と全く同じです!
夜寝る前のギャン泣きが3ヶ月の1ヶ月は何しても酷かったです。泣き声にびっくりして、毎日焦ってました😂
娘の場合は今思うと、日中色んなものが見えるようになり楽しく遊べるようになりその成長の過程なのかな?と。室温湿度、抱っこの仕方、授乳しても変わらず寝るまで泣き続けていたのですが、大丈夫大丈夫って優しく話しかけてたらいつのまにか寝れることが多かったです😇
私の抱っこじゃないとダメで、旦那だと更にヒートアップし泣きすぎて吐くこともあり何度も揉めました。
4ヶ月頃から寝ぐずりはあるもののギャン泣きはなくなりました。
お風呂の時間はやめて、20時からはゆっくり穏やかに過ごせるようにしてます!
今でやっと22時までに寝れればOKって感じで遅めですが、徐々に整ってきたので良しとしてます!
娘も完母で🥧大好きなので、寝れそうちょっと飲めるか!?って時は飲ませてます!
ただ添い乳みたいなのはしてないです!
ぴ🔰
あることなんですね!!!心に余裕もなく、何かおかしいのかなと思ってたので一安心しました🥲♡
確かに日中は楽しく遊べることが増えてきて、成長の過程と言われれば納得です。泣きすぎて吐いちゃうのは大変でしたね💦まだそこまではないみたいですが、先にお教えていただいたのでもしそうなっても落ち着いて行動できそうです🌸
これが魔の3ヶ月っていうのですかね…。貴重な経験談ありがとうございました!生活リズムととのえつつ、頑張って乗り越えます😭