保育園や幼稚園の愚痴が多いママ友って周りに居ますか?どう対処していま…
保育園や幼稚園の愚痴が多いママ友って周りに居ますか?
どう対処していますか?
園が同じママ友が園や先生の愚痴や悪口を大きな声で話します。
先日、園ママと複数人でピクニックに行きました。
お弁当を食べている時に、また園の愚痴が始まりました。
私はそれが嫌で、絶対にその話題には参加しませんでしたが、
子供は「いま〇〇先生のお話してるの?」と先生の名前に反応していまいました。私は話題を変えて子供と別のお話をして愚痴が終わるのを待ちました。
愚痴をよく言っているママのお子さんは「〇〇先生怖いから園に行きたくない」って言ってるらしく、「そっちは怖がってない?」とか聞かれましたが、うちの子は「〇〇先生大好き!」です。
普通に親が子供の前で先生の悪口を言ってるから、子供も先生を嫌がったり怖いと言うようになるのでは?と思いました…。
その愚痴をよく言うママは保育士なので、園を見下してるように感じでいます。プライドが高いのかな?
私は園に不満は特になく、子供をよく見てくれていて、毎日感謝して預けているので、愚痴を聞くのも疲れてしまいます…
という愚痴です😭
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
そういう人はどの園にもどの学校にも社会のそこらじゅうにいるので、近寄らない、話さない、聞かない、を貫けばいつの間にかいなくなってると思います✨
子どもを近づけるのもよくないですよね💦
相手にしないのが1番です!

ママ
親が愚痴や悪口を言うから子供が苦手意識を持つと言うのはその通りですよね😣
愚痴ばっかりの人の近くにいるとほんとに疲れますよね😩
プライド高いし、何かと競争心高めじゃないですけどうちの子ファースト←みたいなのが強いママによくありがち?だと思うので距離を置いてうまーく付き合うのがベストかなと思います!
そう言うママさんってどこにでもいますよね😭
-
ままり
やっぱりそうですよね!他のママ友のお子さんも〇〇先生大好き!って感じで、怖いとか嫌だとかはあまり聞きません😞…。
愚痴が多い人って本当に疲れちゃいます!分かってもらえて嬉しいです😭😭
そして、やっぱりどこにでも居るんですねこのタイプ(›´ω`‹ )
幸いにも学区は違うので、園の間だけ適度な距離感で乗り切ろうかなと思います💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うわ…身近にいます。私はそのママさんとは直接関わってないけど、そのママさんも保育士。かなりのクレーマーだしモンペで私の周りではそのママさんめっちゃ嫌われてます。
嫌だと思うなら距離置いたほうがいいと思います💦子供同士、仲良いと難しいかもしれませんが…プライベートな関わりは避けたいですね
-
ままり
わー💦身近にいるんですね!しかも保育士!
このママ友もクレーマーです!すぐ文句言いに行ったり、役所に通報しに行こうとしたり(全然普通の事なのに💦)
やっぱりこういうママは嫌われますよね…私も本当にしんどいです⤵︎ ︎
プライベートの関わりは極力避けていけるように、少しずつ頑張ってみます😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
えええ💦同じママさんじゃないですよね?っくらい似てます💦
そのママさんも役所に通報したり、教育委員会に通報したりしてますよ😂まだ小学校に通ってないのに😂
それでそういったことを、〜してやった!って周りのママさんたちに豪語してるみたいです😨
そういう人と関わるの本当にしんどいですよね💦子供にも悪影響だし💦
少しずつフェードアウトしたら向こうも気にしないだろうし良さそうですね😊
がんばってください😭- 3時間前
-
ままり
やっぱりレアキャラじゃなくて、どこにでも居るんですね…
小学校に上がったら教育委員会も絡んでくるんですね😂てか、まだ通ってないのにクレームってヤバすぎる💦
私のママ友も「こういう風に園長に言ってやった!」みたいなこと自慢げに話してたので、このタイプあるあるなんですかね😅
幸いにも学区は違うので、卒園でgoodbye👋になれたら良いなと思ってます🥹- 3時間前
ままり
やっぱりどこにでも現れますか…
今まで自分1人の交友関係ならバサバサ切って来ましたが、ママ友になると距離感難しいなと感じてました💧
やはり子供を近付けたくないですよね😭