※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ここ2週間ほど、ミルクの飲みが悪いです。完ミです。産まれてからミルク…

ここ2週間ほど、ミルクの飲みが悪いです。完ミです。
産まれてからミルクだけはよく飲んでくれて、200mlを5分かからず一気飲みするほどでした。200×5、1日1000mlあげていました。
しかし最近は4.5時間あけても50mlくらいしか飲んでくれず、何回かに分けて無理やり150ml飲ませています。満腹中枢ができたのか、視覚や聴覚が発達して周りが気になるのか、50すぎたあたりから遊びのみを始めたり、咥えたままぼーっとしたり、体をよじって抵抗したりしてきます。150ml以降は大人の気持ちが折れて辞めてます。また、ダラダラしてもしょうがないので30分で切り上げるようにしています。
ミルクの温度、中身、乳首、場所や人、いろいろ変えてみましたが改善されませんでした。
1日のトータルで合わせようと、間隔をせばめて150mlずつあげてみたり、逆に間隔を伸ばして240mlずつあげてみたりもしましたが、どうしてもトータル700-800mlしか飲めません。
子供がお腹空いたら泣くから、それであげればいいと周りから言われましたが、起きてる時は抱っこしないと基本ずっと泣いてるので、お腹が空いて泣いてると判断するのが難しいです。
離乳食は諸事情で来週から始める予定です。
体重の増えが良くないので心配しています。
でも授乳のたびにメンタルもやられるし、飲みたくないのに飲ませるのもな…と思います。
1日トータル量が、全然足りなかった方、解決法はありましたか?もしくは、解決できなかったけどなんとかなったよ大丈夫だよという方いらっしゃいますか?

コメント

YYY

うちの子はムラがあります。
拒否する期間のときは、月齢目安量の半分も飲みません💦
いろいろ試しました。
温度、哺乳瓶、体勢、中身…

うちの子の場合ですが、両手のひらでほっぺを挟み、私が結構顔を近づけて歌うと飲んでくれることが多いです。
(左手は薬指小指をほっぺに当てて、その他の指で哺乳瓶を支えています)
まあ、それでも拒否がひどい期間は途中で嫌になることも多いんですけど😅

我が子の場合は周りが気になる&飲むこと自体が楽しくないっていうのが理由っぽいので、集中する環境を作りつつ楽しい雰囲気になるようにしています。
離乳食は来週からとのことですが、私は離乳食にもミルクを仕込んでいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    よろしければ、離乳食にミルク仕込む…というのを詳しく教えていただけますか🥹

• 4時間前