※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも★56
住まい

眠れない、、戸建てに住んでます。裏の家と寝室が隣り合わせで、小窓が…

眠れない、、

戸建てに住んでます。
裏の家と寝室が隣り合わせで、小窓がついてます。向こうがその小窓を開けたままにしてるから、さっき赤ちゃんの泣き声で目が覚めました。こちらは全部窓閉めてます。でも距離が近いから聞こえます😂
朝の5時から今までずっと泣きっぱなし。放置して寝てるのか知らないけど、私は目が覚めて寝れません😭
これが続くとほんときついな。

苦情言いに行くのありですか?
同じような被害に遭われた方、どう対処されました?
多分これが続くと寝不足になるので言いに行くとは思いますが😓

コメント

みみ

泣いて抱っこしてるけどあやしたとて泣き止まないから、腕も足も疲れてくるし抱っこしてソファ座ってました🙄
それに対して苦情言われると思うと、赤ちゃん育てたことないんですか?って、今のメンタルなら歯向かいます

• もも★56

もも★56

いや、日中なら我慢できますが、明方ですよ?普通赤ちゃん泣き出したら窓閉めますよね?って話です。
    赤ちゃん泣くのは別に仕方ないですよ。それに対しては何も思いません。窓閉めてもらいたいって事です。

• 8時間前
  • みみ

みみ

放置して寝てるのか知らないけど、という文が引っかかり意図的には泣き止ませてよが強く感じましたので🙏
    今の時期は涼しい風が通りますからね、、、、
    ちなみに小窓は毎日ですか?そろそろ梅雨になりますしそのタイミングで改善されるといいですけど

• 8時間前
  • もも★56

もも★56

私も書き方が分かりにくくて🙏

窓私も開けたいですよ。でも赤ちゃんの泣き声してきて閉めたけど、やはり向こうが開けてたらこちらが閉めても聞こえてきます💦他の家の方にも聞こえてるだろうから多分続くとうちからじゃなくても苦情は出ると思います。。気づいてくれたら良いんですけどね。
    小窓は毎日ではないです。でも時々開けてます。多分人が入れる窓ではないし防犯面でも開けやすい窓なんだと思いますが、うちに隣接してる側なんできついです。雨の日だと流石に開けれないし、暑いとクーラーだろうしもう少しの辛抱ですかね😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

朝の赤ちゃんの泣き声なら仕方ないと思うので、自分が耳栓したりします。

• もも★56

もも★56

赤ちゃん泣くのは別に仕方ないと思いますが、赤ちゃん泣いてるのに窓開けっぱなしにするから腹立つんです。多分他の家の人にも少なからず聞こえてるとは思いますが、ウチ真裏だし近いから結構聞こえるんです。目が覚めるくらい。
    耳栓、、検討はしてみます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

寝る部屋を変えるのはどうでしょう?
例えばお隣の寝室から離れたお部屋で寝るとか…。

戸建てですしお隣さんとも長い付き合いになると思うので、苦情は控えた方が良いかと…。

ましてや赤ちゃんの泣き声ですし、仕方がないのでは?と思ってしまいます。言って聞かせられる年齢の子供が大きな声を出しているのなら問題かと思いますが、赤ちゃんですよね、、?😢そんなもんでは?

• もも★56

もも★56

窓閉めてもらいたいってことでもダメですかね?
    赤ちゃんの泣き声は仕方ないって思いますよ。でも赤ちゃん泣き出したら窓くらい閉めてもらいたいです。多分窓閉めるとあまり聞こえないと思うから。
    夜中や明方ってみなさん大体寝てるから配慮してほしいって事です。

• 8時間前
  • もも★56

もも★56

逆に質問なのですが、はじめてのママリさんは赤ちゃん夜中とか泣いてても窓開けっぱなしにされてますか?
    私だったら迷惑かかるかなと思って窓閉めます。マンションの時もそうでしたし、戸建てでも集合してたら、それが常識かと思ってました。こちらが我慢するしかないんですかね。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

開けっぱなしにはしませんが、風にあったり外の音を聞くことで落ち着くこともあったのでギャン泣きしてる時にベランダに出ることなんてよくありました。
クレームが入った事なんて一度もありません。逆に「おかあさん辛いよね。でもずっと続くわけじゃないから頑張ってね」と励ましていただいたこともあります。

うちも同じようにご近所さんに赤ちゃんがいて、ここ最近4時頃に1時間くらいずっと泣きっぱなしで泣き声もそこそこ聞こえますが、「お母さん大変だな〜懐かしいな」くらいにしか思いません。私も起きてしまうタイプなので、もう一緒に起きて本読んだりSNS見たり、仕事の準備したりしてます。
お気持ちはとてもよくわかりますが、窓閉めてくださいも赤ちゃんの声がうるさいって言ってるのと同じだと思います😢

私なら「そんなもんだし」と思って我慢します。今朝も泣いてました。意外と朝活良いですよ☕️笑

• もも★56

もも★56

そうなんですね。
    ママリさんの周りは優しい方ばかりで羨ましいです✨

私に心の余裕があれば良いですが、色々あるもので睡眠まで妨げられたら病んでしまいそうです😂
    私も今はベッドでSNS見たりしたりしてます。朝活素敵ですね✨私もママリさんみたいに心の余裕が欲しいです。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが泣くのは仕方ないけどそれがなるべく外に漏れないように深夜や早朝は窓を閉めるのが普通だと思います。
苦情と書かれているから皆さん過剰反応しているだけで、できたら深夜早朝は窓を閉めてほしいとお願いしに行くなら当然の権利です。
けどそろそろエアコンの季節なので少し我慢していたら窓閉めると思います🤔
私ならですがしばらく耳栓して我慢してエアコンの季節を待ちます😅
それでも窓を開けているようならやんわりお願いしに行きます。
赤ちゃん泣くのは当たり前のことだし赤ちゃんによっては特性でずっと泣いてたりもします。けどだからって子持ち様思考も良くないですよね。近隣に配慮も必要です。

ままり

いや、普通に窓を閉めるのがマナーでしょ。みなさんにビックリです。
私はももさん派です。他人だし腹たちますよそりゃ😇

はじめてのママリ🔰

苦情行ったらご近所付き合い厳しくなると思います😓

実家にいた時、真裏のアパートで真っ昼間から性行為している方がいてうるさかったです。親とも気まずく‥苦情は言ったことないです。

戸建なので自宅で何してようが自由だと思ってます😅マナーとかで言えば窓しめた方がいいですよね。
タバコを敷地内(外)で吸うのと同じレベルかと思います。
※周りに害はあるけど悪いことはしていないという意味で。アパート等ならベランダ吸いはルール違反、戸建なら関係ないという意味。

ママリ

戸建てだということなので、ご自身でお願いしに行くのではなく自治会の会長さんや班長さんに相談して一斉に注意ビラを撒いてもらうのはどうですか?
昔のことですが、実家が戸建てでピアノの練習について窓を開けてしている家がある、するなら窓を閉めてというビラが入っていたことがありました💡
当時私含め小学生のピアノ習ってる女児が多くて、どこの家だったかはわからないですが、それからは友人の家も、わが家も窓閉まってるか確認してからピアノ弾くようになりましたよ〜。

率直に言うと、戸建てだから赤ちゃんだから他の家に迷惑かけてもいいってことではないと思います…。
せめて窓を閉めて、というのは思いやりだしマナーかなと思います、おかしなことはおっしゃってないと思いますよ😊

もも★56

みなさん回答ありがとうございます。
色々な意見があり読ませて頂きました。
これが続くようなら深夜早朝閉めて欲しいとお願いはしに行くと思います。こちらが寝不足になり生活に支障きたすまで我慢する気はありません。真夜中早朝赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて微笑ましいな、こんな時期あったなと正直思う余裕ないです、自分の睡眠の方が大事です。
それと戸建てだからって敷地内なら何しても良いってわけではないと思います。お互い周りに多少の配慮をするのは常識だと思います。うちもいくらBBQ好きでも住宅密集してるし今のところ遠慮してます。でも敷地内だから気にせず毎週しても大丈夫って事ですか?そういうわけにはいかないと思います。
各家庭で価値観違うので難しいですね。でも周りが迷惑してるのを気づいてないかもしれないのでお願いしにいくのはありだと思うんです。それで改善してくれなかったらそういう人達なんだと諦めます。