※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店と新昭和で迷っています。新昭和は情報が少なく、一条工務店はSNSで多く見かけますが、修理代が高い印象があります。実際に壊れることが多いのでしょうか。今のところ一条工務店が第一候補です。

一条工務店と新昭和で悩んでいます。

新昭和は地域限定なのか情報が少ないです。

逆に一条工務店は色々SNSで見ます。
修理代高くない?ってイメージなのですがどうでしょうか?

インスタで見たのが入居直ぐにIHが割れて○○万円、入居8年目に床暖が壊れて○○万円とかです。

そんなに壊れるものなのでしょうか?

今のところ第一候補が一条工務店です。

コメント

はじめてのママリ🔰

一条工務店は設備系も自社ブランドを提供しているので壊れやすいのはあると思います。
大工が家電作ってるようなもんです。

寝不足ママリ

うちは一条ですが、建具系で修理依頼してお金を請求されたことは一度もないです!
設備系の家電は、IHやエコキュート、エアコン、レンジフードも全て一条のプライベートブランドではなく、普通の家電メーカーですよ。
蓄電池やソーラーパネル(屋根)、お風呂の浴槽や内装(水栓はメーカー製です)、床暖は確かに一条独自のものだと思いますが。
多分一条のメーカーというより、建てた大工さんの当たり外れは大きいと思います。。これはもう運なのでなんともですが。。

ママリ

一条工務店で建てました
上の方も仰っている通り、建具の修理依頼で費用が掛かったことないです
家電も普通の家電メーカーなので保証期限内だったら交換等も無料です

新昭和の家がほぼほぼな地域に住んでまいますが新昭和こそ施工不良多いイメージです。特に水漏れや雨漏り等のトラブルを多く聞きます。
新昭和の社員が他メーカーで家建てているのを聞くくらいなので💧