はじめてのママリ🔰
一条工務店は設備系も自社ブランドを提供しているので壊れやすいのはあると思います。
大工が家電作ってるようなもんです。

寝不足ママリ
うちは一条ですが、建具系で修理依頼してお金を請求されたことは一度もないです!
設備系の家電は、IHやエコキュート、エアコン、レンジフードも全て一条のプライベートブランドではなく、普通の家電メーカーですよ。
蓄電池やソーラーパネル(屋根)、お風呂の浴槽や内装(水栓はメーカー製です)、床暖は確かに一条独自のものだと思いますが。
多分一条のメーカーというより、建てた大工さんの当たり外れは大きいと思います。。これはもう運なのでなんともですが。。

ママリ
一条工務店で建てました
上の方も仰っている通り、建具の修理依頼で費用が掛かったことないです
家電も普通の家電メーカーなので保証期限内だったら交換等も無料です
新昭和の家がほぼほぼな地域に住んでまいますが新昭和こそ施工不良多いイメージです。特に水漏れや雨漏り等のトラブルを多く聞きます。
新昭和の社員が他メーカーで家建てているのを聞くくらいなので💧
コメント