※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
子育て・グッズ

子供が自分の体を触ることについて、どう対処すべきか悩んでいます。支援級の先生からは感覚刺激のためと聞き、代わりにスクイーズを渡すと良いと教わりました。息子は障害があり、プライベートゾーンの理解が難しいため、他の物で気を逸らす方法を考えています。スクイーズを常にそばに置く環境が良いのか、先生にバツを教えてもらうよう頼んでも良いのか、家での対策についても相談したいです。

お子さんならほとんど通る道だと思いますが‥子供が自分のおまたを触る姿見て母親としてどうするべきか‥。。

うちは男の子で小1なんですが、無意識に触ってます。
知的障害と自閉症があり支援級にいます。
支援級の先生が言うには感覚刺激を求めて触ってるっぽくてスクイーズを渡すと触らなくなるみたいなんです。。
息子は障害があるからプライベートゾーンなんか全く理解できなく、絵カードでも言葉でも分からないのでもう何か別の物与えて気を逸らすしかないのかな‥と悩んでます。

支援級の先生は男の先生が多く女の先生は少しいます。
そのスクイーズの情報を共有してくれた先生にみんながいるところではバツと教えてほしいと頼んでもいいのかな。。
常にスクイーズをそばに置いてある環境作ってもらうのがベストなのかな。。
家ではどうしたらいいのかな。。

皆さんどうやってやめさせましたか?

コメント

えのking

同じく小1支援級、うちは家でゆっくりしてる時に、俯きで寝っ転がって股間を床に押し付けてますね…
刺激を入れたいんですよね。結局。
スクイーズですか、なるほど…

私も知りたいので参考にさせてください。

• えぬママ

えぬママ

1人で!みんながいないところで!が通じないからこそ困ります😭
    私もスクイーズは勉強になりました!
    支援級の先生は元支援学校の先生なので、障害のある子への接し方がさすが👏って感じです!
    もう常にスクイーズがある生活に変えようか‥まだ家では試してないんですが、家でも効果あればここで共有しますね🥺
    お子さんは感覚遊びは好きですか?
    もしかしたらそれでも刺激になるんじゃないかな?と考えたんですが‥粘土とかスライムとか‥

• 15時間前
  • えのking

えのking

知的があるとそこが難しいですよね…
    うちは本当はいけないことだとわかってはいるようで、やってる最中に、何してるの?と聞くと、「ゆっくりしてるの」と答えます…

うちは感覚遊びもおてて汚れる系があまり好きではなくて。粘土はものにより気分により。スライムは気にはなるけど、前買ってあげたら、数回楽しんで容器に戻したままです。どろんこ遊びとかした事ないです…
    爪噛みもよくしてて、やはり刺激を入れてるんでしょうね…

何か強く刺激になるものがいいんですね。
    そのスクイーズの先生に、皆がいる所でしてはいけないと理解させるにはどうしたらいいかを相談したら良いのではないでしょうか。支援学校の経験があるのなら、家でもどうべきか等きっと良いアドバイスがもらえそうな気がします。

• 14時間前
ままり

ダメなことではないので、「やってはダメ」ではなく「みんながいるところではダメ=1人の時にすること」を徹底するのが1番だと思います!

• えぬママ

えぬママ

そうなんですよね😭それが1番なんですよね😭
    ただ本人への説明がすごく難しくて😱

• 15時間前