長女と次女の発達障害に気づけなかったことを悩んでいます。特に次女は自己申告で、幼少期に気づいていれば支援があったのではと考えています。
小学生まで発達障害に気が付けなかった…
長女も次女も小学校中学年まで分かりませんでした💦
しかも次女にいたっては自己申告です😱
今現在は楽しく過ごしているけど幼少期から気付けていたら(と言っても周りも疑っていなかったので難しかったかもですが…)児発とかあったのかな…と思ってしまいます
- はじめてのママリ🔰
コメント

👶😊💕
どんな症状でしたか?😭

はじめてのママリ🔰
知り合いに教員がいますが、女の子は分かりにくいみたいです。
実際に私の友人にADHD持ってる子いますが、発覚したのは大人になってからでした!もっと早めにわかってたら良かったと言っていたので、少しでも早く気がつけて良かったと思いますよ!その分、対応できますし!
-
はじめてのママリ🔰
女の子は分かりにくいって言いますよね💦
少し前は発達障害の認知も低くて大人になって分かったケースたくさんありそうですよね😭
ありがとうございます!気が付けて本当に良かったです!- 19時間前

はじめてのママリ🔰
集団行動ができちゃうと早期発見は難しいですよ😭
児発も集団行動ができると小集団では全く課題が浮き彫りにならなくて効果あったのかな?無かったよね?って正直私は思ってます😅
なので、凸凹に気づいた時がそれぞれのベストタイミングなんだと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
集団行動で特に問題がないと指摘されることもないですよね…
確かにその時困ってなかったら児発に行っても問題が見えてこないですよね😭
ありがとうございます!病院にも繋がれて良かったです!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
きっかけとなったのは長女は3年生になってから不登校気味になったこと、次女は4年生で「なんか私みんなと違うかも…」と言い出したことがきっかけで検査したら発達の凹凸がありました💦
👶😊💕
そうなんですか…どちらも苦しかったたんでしょうね💦
お子さんのためを思うとわかって良かったですね😫
はじめてのママリ🔰
女の子は中学年くらいからわかる子も多いみたいです💦
今は病院も見つけて元気に過ごせているので本当に分かって良かったです😭
👶😊💕
友人の女の子も学校入ってから分かったので女の子は発見が遅れるんですね💦
お子さんにとって過ごしやすい環境が見つかるといいですね😌
はじめてのママリ🔰
女の子はASDでも社会性がある程度ある上、多動や衝動性がない子が多く幼児期は発見されにくいみたいです💦
これから中学高校と良いサポートができるように頑張ります!