小1の息子が電車にしか興味を示さず、友達ができにくいことを心配しています。男の子でも特定の友達はできるでしょうか。
小1の息子のことで悩んでいます。息子は電車が大好きで、皆が好きであろう、ポケモンやマリオ、スポーツもサッカーや野球には興味がなく、電車一筋です。理由はそれだけではないかもしれませんが、共通な話題が持ちにくいためか友達がいません。幼稚園の頃は小さな幼稚園で人数も少ないこともあり、特定のお友達はいませんでした。今も、先生と話すのが楽しみ!という程です。男の子でも特定のお友達ってできるものですか?入学してまだ2ヶ月ではありますが、心配です。明るい性格ではありますが、少し怒りっぽいことがあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ちゅーん
その子が心地の良い生活ができているなら特定の友達なんていなくていいと思いますよー☺️うちもマリオやポケモンあんまり興味なくて虫や魚、習ってるテニスは周りにはやってる子いません。でも特定の友達は何人かいるようで学校から帰ってきて週2回くらいは遊んでるかな?私もすぐママさんと繋がるタイプなので結構付き合いが深くなるの早いと思います。学校外では私が付き添って昆虫採集や博物館行ったりデイキャンプで息子だけ他の子供とスタッフさんで釣りに行かせたりしています。
まだまだ社会生活始まったばかりです✨これから電車好きなお友達と出会うかもしれないし(それが同世代の子供とも限らない!)誰かの影響で他のものにも興味を持つかもしれないしとにかく本人が楽しく過ごせているなら過度に心配する必要ないと思います✨

りこ
ウチは男の子ではないですが、去年1年生で様子見てましたが、1年生ってだいたい環境が変わってソワソワしてて、お互いにさぐりさぐり仲良くなっていく感じでしたね😊
特定の仲良いお友達が早くからいる子は、家が近い、習い事が同じ、親同士が仲良い、幼稚園や保育園ですでに仲良し、児童クラブが同じって人が多かったように思います。
1年生も終わりが近くなると、だんだんお互いがわかってきて、それぞれ仲よしな子と遊ぶようになってきたって感じです。
息子さんもそのうち気の合うお友達が見つかると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。親の私も今時の小学校ってどんな感じ?と探りさぐりで、初めてのことでわからないことが多くて💦そういった様子があるのですね、少し安心しました☺️
- 19時間前

はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで、流行りのポケモン等には興味がなく、特定の仲良しの子は居ません。
その時の気分で、A君と遊んだりB君だったり…
誰とも遊ばなかったりするみたいです。(虫が好きなので1人で虫探しをしている)
大人と話すのは好きなので先生とはよく話すみたいですが…
(先生には明るくて元気で活発な印象ですと言われています)
上は女の子なので、小1からもう決まったお友達が居たのですが、
男の子だし、そんなもんかな?と考える事にしました💦
-
はじめてのママリ🔰
少し似ていますね。息子もおそらく、好きな電車の話しは先生にしているようです。本人談なので曖昧さはありますが、息子もずっと1人ではないにしても特定の子はいないようです。女の子はやっぱりグループにある程度なりますよね。私自身もそうでした。
夫には、私が親を含めて遊んだりしなかったからだと言います。仲の良い人はことごとく転勤などしてしまったことや、私もそんなに交友関係が広くないですし、上辺の付き合いみたいなのも苦手で💦- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
後輩わかりにくくてすみません💦
夫からは、私にも原因があると言われているってことです💦- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです。息子がたのしければ良いと私も感じています。ただ、お友達がほしいと思っていたらなんだか切ないなと思ってしまって。他にも行動面等、色々課題はあり、私は男の子だしまだ小1だしなんて思っていたのですが、そんな息子に夫はけっこう厳しくすることが増えていて..。幼稚園から小学校ってかなりの環境変化があると感じていて、まずは通っているだけでもハナマルではありますが、つい心配になってしまいました。アドバイスありがとうございます🙇♀️
ちゅーん
厳しくする理由はないですよね😅1年生になったからと言って突然できるようになるわけじゃないのに。。良くも悪くも環境大変化ですよー!息子も先生がこわい、全然幼稚園と違う僕は姿勢を正しくしてとにかくじっと固まってる!怒られたくないから。と過酷だなぁと思いますね🥲ほんと心配つきません。何かお悩みができたその時はママに話してみようと思えるような親子関係を築けるようにお互いサポート頑張りましょうね☺️