2歳半で言葉がなかなか出ません😥単語もほとんどなくて喃語って感じです💦…
2歳半で言葉がなかなか出ません😥
単語もほとんどなくて喃語って感じです💦
ニコニコよく笑うし、よく食べるし、体格が良くて身体的な成長は問題なさそうです。ただ本当にむにゃむにゃした感じの話し方なので、2歳半の子供と言うより大きな赤ちゃんて感じです。
療育に通いたいと思って申し込みしてますが、まだお返事が来なくて待ってる状態です。(予定では8月からことばの教室に通います)
来春から幼稚園の年少さんですが、友達の話を聞いてると幼稚園がすごくハードル高く感じてしまって😥ついていけるのかなと不安です💦
入園させたいと思ってる幼稚園は、お勉強系とかではなく昔ながらののびのび系で、発達に問題のある子は事前面談で判断するとの事でした。
落とされたりするのかなと不安ですが、一応今年の秋の願書提出の時に面談の申込みをする予定です。
言葉がなかなか出ない子でも、幼稚園で上手く馴染んでやっていけるでしょうか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
息子が満3歳児クラスで4月から幼稚園に通っています!
うちも発語遅れてて1歳10ヶ月頃にやっと単語が出て(ママとかわんわんとか)幼稚園の面談も「これ何かな?」「今日は誰と来たの?」など色々聞かれましたが殆ど答えられませんでした😂
私も入れなかったらどうしようと悩んでいましたが受かりました!
(どちらかというとお勉強系の園です!)
まだ2ヶ月ほどですがかなり言語伸びました!同じくらいの子でペラペラの子もいるしまだまだ少し遅れはありますが、発音が苦手なんだろうなって感じです!
言葉が出ていなくても生活できると思いますよ☺️
幼稚園で他の子がお話ししてる事を真似したりしてぐんぐん伸びると思います♪

はじめてのママリ🔰
うちの園は園でも心理士をやとっていて月一で様子を見に来てくれる、発達検査も受けられる、支援計画をたててくれる、通ってる療育と連携してサポートしてくれる感じでだいぶ助かります☺️!
心配でしたら加配をつけたいと言ってみても良いかもしれません❗️公立幼稚園はつけられるだらうし、私立でも一部つけられる園があるはずです🌟
うちはまだ滑舌不明瞭なのですが、女子にはあまり好かれてる感じはありませんが笑笑
男子とは楽しんで遊んでますし、なぜか滑舌悪いのに子供たち同士では通じてるので大丈夫そうです笑笑

さとこ
療育行っていて息子含めいろんなお子さんいて幼稚園や保育園と併用しているお子さんもいますが、言葉が出ていても馴染めない子は馴染めないし出ていなくても楽しく過ごしている子はいるんだなとママ同士で話していて思います!
子ども同士は会話成り立ってなくても遊べてたりするので、大人が心配するほどじゃないかもです😊

はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月でやっと単語が増え始め、そこから一気に話し始めました。
グレーゾーンの自閉スペクトラムですが、いま年中でのびのび系幼稚園に通っています。集団生活も問題なしで友達や先生ともよく話してますよ!(療育には行っていますが)
コメント