※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目を産んだ友人へのお祝いを渡そうか迷ってます。皆さんならどうしま…

3人目を産んだ友人へのお祝いを渡そうか迷ってます。
皆さんならどうしますか?
私は昨年末2人目を産み、その友人に出産祝いをもらいました。友人の2人目の時に私がお祝いを渡していたので、それに合わせる形で今回渡してくれたのだとは思います。
私はあまりそんなことを考えてなくて渡すことを言ったら母に「3人目なんだから渡さなくていいんじゃないかな?もし⚪︎⚪︎(私)が3人目いつか産むことになったら向こうもまた返さなきゃいけない気持ちになるし気遣うんじゃない?」と言われて、たしかに…と思って。
母に「夏帰ってきたら友人宅に遊びに行くんでしょ?そのときに手土産程度の何か持って行くとかでいいんじゃないかな?」とも言われました。
友人とは私が結婚して実家から離れたのでなかなか会えませんが実家に帰ると必ず会う仲で今も仲良しです!他愛もない会話のLINEを途切れることなくずっとしてます笑
8歳差なのですがそんなの関係なくいい友人です☺️
ちなみに母親同士も仲良しなのですが、母は普通に3人目のお祝いを渡すみたいです。母曰く、私はそれに合わせる必要はないよ。私たちはお互いの娘が何人目だろうとお祝いは渡すって感じなのー!と言ってましたが…笑
わたしは今回の3人目は渡さない方がいいですかね??
渡さないとしたら、夏おじゃました時は何を持っていけばいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目だけ渡さないとかは私はしないかな💦仲の良い友人なら何人目でもお祝いしてあげたいです😊

h

何人目だろうが喜ばしいことに変わりはないので、私ならお祝いを渡します。
ただし、仲の良さにもよります!
普段連絡をとりあわず、何かしらの報告でしか連絡しない仲なら渡しません。
なので、私が質問主さんなら渡します☺️

はじめてのママリ🔰

3人目ももちろんお祝いは嬉しいと思いますよ♡
例えば内祝いのお返しはいらないって伝えて渡すのはどうですか?😊

はじめてのママリ🔰

自分の時はもらうとかもらわないとか考えずに渡すと思います😉
気を遣わせないように、内祝いは本当にいらないよ!と言って渡すかなと思います!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました☺️
内祝いはほんとにいらない!と言って渡そうと思います!!
やっぱりお祝いしてあげたいので☺️
たくさん参考になる回答ありがとうございました😌