ねねこ
私は母乳ですが、目安がないので基本ミルク量を目安に考えていました。でもあまり参考にはできなかったなと思います。やっぱり母乳は本当にどれだけ飲んでいるかがわからないので、ぐずったり欲しがるたびにあげていました😌
母乳で育つ赤ちゃんはその時に必要な分だけグッと飲むらしいです🤱母乳の出も毎回違ってミルクほど沢山出ないので回数で稼ぐと聞いた事あります。

S
スケールなかったので母測は全然してなくて、体重増えてるかだけをこまめに確認してました💡
赤ちゃんが必要な栄養って、ミルクの子も母乳の子も個人差あるとしても目安は一緒ですし、
ミルクも母乳も同じ!って言われるように栄養などはほぼ変わらないので、ミルクと同じ量が目安になるんじゃないでしょうか🤔
一応、下の子が2ヶ月の時に搾乳を哺乳瓶で飲ませたら160mlしっかり飲んでたし、搾乳機で搾乳しても数分で200ml近くしぼれたのでミルクの目安くらいは飲めてたんじゃないかなと思ってます💡
コメント